※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

風邪をひいたことがない子供について心配しています。保育園に通っていないからか、免疫が心配と言われました。外出はしていますが、大丈夫でしょうか。

風邪をひいたことがないのって危ないんですか?😓
息子は保育園に通ってないからなのか、熱を出したり風邪をひいたりしたことがありません。
小児科も予防接種でしか行ったことがなくて。
それを義母に、えぇ!心配じゃない?お外でてる?免疫とか大丈夫なのかしら!と言われてしまいました😥
お外は確かにコロナの影響で出る数は減っていますが、散歩や公園などは行っています😢

コメント

ぽんちょ

上の子が初めて熱を出したのは手足口病になった1歳8ヶ月の時でした👧🏻!それまでは小児科に行くのは予防接種と少し下痢が続いたので整腸剤をもらいに行ったくらい。笑

たしかに色んな菌をもらうことで抗体が〜免疫が〜とか言われてますが、集団生活始まったら嫌でも貰ってくるだろうし、身体が丈夫な子でよかった👐🏻って思ってます!
友達の子で保育園行ってない+兄弟もいない子で、しょっちゅう熱出してる子もいますし‪‪💦‬

わたしとしてはそうやってしょっちゅう熱出てたり体調崩れてる子のほうが心配です😅

ゴルゴンゾーラ

うちも保育園行っていなくて、病気という病気もなく、発熱が一度だけあったくらいで元気いっぱいです😂
集団生活していない環境なのである程度は仕方ないかなと思います。
風邪引いたことないのって良いことなんじゃないですかね?😂
保育園行ってなくても風邪ひく子はいますし、特に気にしてません!

柊0803

気にしなくて大丈夫ですよ!
ただ、そういった子は幼稚園や保育園に入ると怒涛の病児生活が待ってます😂
娘も3歳まで病気なしでしたが、幼稚園入って1年半はずーーーっと病気でした😱💦

兄弟がいたりで小さい頃から風邪をある程度ひいてる子は体も強く、ちょっとやそっとの風邪程度なら大丈夫みたいですね。

ys

危ないとかではないですが、小さい頃はたくさん風邪ひいてたくさん免疫つけた方が後々大きくなった時にいいと前に病院で先生に言われた事があります!!

でも無理に引かせる必要なんてもちろんないですし、コロナ禍でそんなに人混みにもいかないですし、みんなマスクつけているし例年よりひきにくいですよね😆

ママリー

ん~たぶんですが、幼稚園などに入ったときに一気に風邪引いたりするかもしれませんね💧
いつ免疫を獲得するのかってことだと思うので、早くから保育園などに入ってればそれが早いし、入ってなければ遅くなるしってだけかと思います💡
もちろん体質もあると思いますが。

下の子は上の子から軽く風邪もらったりとかが多かったせいか、保育園に入ってからも熱はあまり出しません。そういった違いはあるのかもしれません。

ウサビッチ

危ないとかではなく、
免疫の問題かと😊😊

うちも強い方と思ってましが1歳から保育園いったら一気に熱とか出すようになりましたが少ししたら落ち着きました!!

よっち

うちも、1歳半ころにはじめて、発熱で、突発も2歳過ぎてからでしたよ〜!

上に兄がいて、小さい頃から、連れて出る事も多く、
おまけに少食でおちびさんなんですが。。😅
風邪引きにくい子もいると思います。助かりますよね!

22

一回かかった風邪菌にはもう免疫がついているらしく、2度とかからしいです。なので子供の頃って、たくさん風邪をひくをと思いますがアレって全部違う風邪菌なので、小さい頃に風邪をひけばひくほど、大きくなった時とかおばあちゃんになった時とか、風邪ひかないらしいです🤔
といってもまだ1歳ですし、他の方もおっしゃっている通り保育園に入ったら始めは風邪菌たくさんもらってくると思いますよ!