3歳児との生活がつらく、幼稚園入園後の状況に不安を感じています。幼稚園通いで状況が改善するか、お弁当作りの負担はあるか心配です。
3歳児とつきっきりの生活、息が詰まりそうでしんどいです。
最近、2人目が産まれたこともあり、上の子にしょっちゅう強く当たってしまいます。。もう私も色々と限界な気がします(;_;)
4月から、ようやく幼稚園に入園ですが、幼稚園に通うようになると、少しはこの状況はマシになりますか(;_;)??
それとも、あまり変わらないでしょうか(;o;)??
(幼稚園によってもまちまちだとは思いますが、通わせる幼稚園は毎日お弁当作りが必須です。園バスはあります。)
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
我が家も同じくらいの歳の差姉妹です。
2月に下の子が産まれ、4月から保育園…と思いきやコロナで休園。
なんだかんだで産後3ヶ月ほど平日は3人の生活でした。
その3ヶ月で初めて上の子に怒鳴り散らし、1度だけ手も上げてしまいました😰
下の子がよく寝てくれたので毎日イライラ…はなかったですがやっぱりストレスは半端なかったですね。
保育園が始まり、もう一気に気持ちが楽になりました😊
全然違います!!
さあや
日中家にいないのでその間はゆっくりできるかと思います。
うちの場合は保育園に行っているので、日中は息子と2人でのんびりできてますが、迎えにいくと娘にブチギレてます💦💦
-
はじめてのママリ🔰
帰ってきてからが結局大変ですね😱私もしょっちゅうブチギレてます💦
幼稚園に行ってる間、少しゆっくりできたことで、もう少し上の子に優しくできれば良いのですが、なかなか難しいかもですね😢- 1月13日
るる
マシになりますよ!
うちも入園するまではいっぱいいっぱいでしたが長女が日中園に行ってからは楽になり余裕できました☺️!日中は次女を構いつつ家事したりドラマみてのんびり、かえって来たら長女を優先しています。下の子おんぶできるようになると更に楽ですよ!2人を1人でみるの大変ですよね💦入園楽しみですね☺️💓
-
はじめてのママリ🔰
すでに幼稚園に通われているんですね✨満3歳児の入園とかでしょうか??
確かに、下の子がもう少し大きくなれば、状況も変わってきますよね💡とても参考になりました☺️❣️- 1月13日
らすかる
日中はマシになるけど結局夜から朝にかけてイライラが溜まり、今度は時間制限も加味して余計に怒鳴る羽目に:(´ཀ`」 ∠):
もう娘が可哀想になってしまう😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
帰ってきてからが結局は大変ですよね😱朝もバタバタで想像するだけで、大変そうです😭
- 1月13日
幸🍀
息子は幼稚園で頑張った分、帰ってきてからの癇癪や、かまって!遊んで!が酷くなり、お昼寝なしで帰ってくるので機嫌も最悪でした。なので、帰宅後は毎日17時まで公園に連れていく日々でした。
なので、そのために日中に夕食作りなど全て終わらせる必要があり、ゆっくり下の子の相手したりお出かけしたり昼寝したり、一人目育児の時のようには全くのんびりできませんでした😭私の要領が悪いのかもですが...。朝からお弁当作り、同じく園バス利用だったので他の園ママとの交流もほぼなく、ひたすら家事育児に追われておかしくなりそうでした。
-
はじめてのママリ🔰
それはそれは大変でしたね😭
幼稚園で頑張った分、帰ってきてから、とても手がかかってしまうこともあるんですね😭もう1人目育児の時のような生活は、期待しない方が良いですねぇ💦- 1月14日
-
幸🍀
私は二人目を機に仕事を辞めたので、のんびり育児しようと思っていたのですが、私の想像とは違う生活でした😰
でも、幼稚園から帰ってきて家で一人で遊んでくれる子なら、夕方家事できるし日中は時間が空くので全然大丈夫だと思います♪
周りの人は皆、幼稚園に入って楽になったと言っているので、我が家が稀なんだとは思います💦そんなパターンもあるんだ!くらいに思っててください😅- 1月14日
はじめてのママリ🔰
2人一緒に家で見るのは、やはり色々と限界ありますよね💦
保育園いいですよね✨✨幼稚園は曜日によってはあっという間に帰ってきますが😱とりあえずあと数ヶ月頑張ります‼︎