※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の息子が後追いで、家事もままならない状況。腰のヘルニアで安静を指示されているが、育児がワンオペで大変。息子の様子を見るのが辛く、しんどい気持ち。

後追いいつまであるんだろう。

1歳の息子は1人で遊んでいても数分で泣き始め。
キッチンにしてある柵が開けられないなど思い通りにならなければ、すぐに後頭部を壁にゴンゴン打ちつけるので家事をするときは常におんぶ。

そんな中、私は腰のヘルニアになってしまい、足まで痛みがきて歩くのもゆっくりびっこ引いて歩くほどに。
医師からは安静にしてと言われたものの、平日はほぼワンオペ育児で、両親は遠方だし、一時預かりしてくれる保育園は家から遠く、ベビーシッターは信用出来ないと夫から言われ、安静の指示に従える訳もなく。。。

ないものねだりと言うのか、後追いがなくなったらなくなったで寂しいんだろうけど、
息子がギャン泣いたり頭をゴンゴン打っているのをみるのは辛いし心配で、また迅速に対応してあげられない自分も嫌で最近しんどい😔

吐き出すところもないので、ここに書かせてもらいました。
後追いで疲れてしまっているママさんたち毎日お疲れ様です。

コメント

あんじ

後追い、しんどいですよね💦
なくなったら寂しくなるだろうのに自分勝手やなぁ、と自分を責めてしまう気持ちもとても共感出来ますが、気持ちにゆとりを持って抱っこしてあげるためにも、色々手を抜いたりしていいと私は思います🤔

ベビーシッターではなく、家政婦さんにお願いして、家事の方をお願いするというのはどうでしょうか?
そういう問題じゃないかな?💦
あとは伝家の宝刀、YouTube見せる…嫌かもしれないけど、お母さんの身体と心の健康をまず戻さないとダメなので、頼れるものは一旦頼って、快復出来たらいいですね…😥💦

るん

娘は旦那にも行かない、人見知り
後追いが凄いです。
お風呂に入るのもトイレに行くのにも
ギャン泣きで娘拒否が始まりそうです。
旦那にも預けられる1人になる時間も無いのと
ワンオペ育児で専業して2人見てるので
息抜きできず、、😭

本当に世の中のママって我慢と強さで尊敬します。

ママリ🐤

ヘルニアでおんぶ辛いですね😭私もおんぶしてます。うちは1人目と違ってお姉ちゃんの方にも行ってくれるので、だいぶ助かっているのですが、お姉ちゃんがおもちゃに触らないで!と押して泣くこともしばしば😅
泣いてるの見るの辛いですよね。頭を壁に打ち付けるならなおさら放っておけないです😭
今だけお弁当宅配とか使ってもいいと思います。掃除は毎日でなくてもいいし、ご主人がいる時にやってもらえませんか?

はじめてのママリ🔰

皆さん心暖かいコメントありがとうございます。
まとめて返す形となり申し訳ありません。
家事も程よく手を抜き、なんとか生活しております。
息子には散歩など行けず申し訳ない気持ちがありますが、できるだけ家で安静にし、夫の協力もあってヘルニアの痛みは少しずつましになってきました。

これからも家事に追われすぎず、息子に向き合ってあげたいと思います。
皆さん本当にありがとうございます。