※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
ココロ・悩み

姪からの赤ちゃんに関する質問に困っています。姉との仲は良好で、姉にフォローは必要ないと思います。姪にどう答えればいいか悩んでいます。

もうすぐ二人目が産まれます。私の姉には5歳の娘がひとり。姉との関係は良好です。うちの娘が最近よく「◯◯ちゃんお姉ちゃんになるから」と言います。姪はそれを聞いて「私もお姉ちゃんになりたい。兄弟がほしい。」と私や姉の前で言ってきます。姉は笑って流していますが、二人目は望んでいるけど中々授かれない…という感じなんだと思います。姉の性格、私と姉の関係性からして、姉にフォローを入れる必要はないと思っています。(昔から適度な距離感で仲良しなので恋愛相談や深いプライベートな相談などはしたことがない)でも姪が姉や義兄が少しはなれたところに居るときに同じことを私に言ってきました。なんて答えたらいいのかわからず5歳の姪に「赤ちゃんは姪ちゃんがほしいって思ったからってママのお腹に来るわけじゃないんだよ~」と言うと「じゃあどうしたら来てくれるの?」と…そんな時はなんて答えるのが姉夫婦も傷つけず、姪も納得してくれる様な声かけはどんな声かけでしょうか?

コメント

にゃんこ先生

私だったらしっかりと回答せず「そっか〜お姉ちゃんになりたいんだね〜」などととりあえずオウム返しで乗り切りますかね。
あとはせいぜい「なれるといいね」と言うくらいですかね🤔
しっかりと返答しちゃうとキリが無さそうですし、お姉さんが流しているのならこちらも傷つけない程度に流した方が良いかと思います💦

• きのこ

きのこ

コメントありがとうごさいます!
    そうですよね!答えを伝えなくてはと考えていましたが、その気持ちに共感してあげることが一番大切ですよね😞💓
    次からはきちんと話を聞いて共感してあげようと思います!ありがとうございました✨

• 1月12日