育休中の大企業正社員が、仕事復帰悩み。仕事は好きでなく、パートののんびりした仕事に興味。お金必要だが、家族との時間も大切。復帰が憂鬱。
現在育休中ですが、4月になったら(保育園決まれば)仕事復帰予定です。
わりと大きな企業で正社員をしています。子供が小さいうちは時短にします。
給料もそこそこよく、大きな企業なので休みもかなり取りやすく恵まれていると思います。
が、正直仕事自体は好きじゃないんです。パートで働く私の母くらいのおばさんたちの管理が私の仕事、人に物をゆうのが苦手な私には苦痛です。
本音は今の仕事をやめて、どこかのレジ打ちとかでのんびりした仕事(パート)にしたい。(レジ打ちも楽ではないと思いますが)。
子供を朝から晩まで保育園や小学校にいれるのではなく、帰宅したら私が家でおかえりと言ってあげられる毎日、がいいです。
でもやっぱり、お金は必要。そうなると今の仕事をやったほうが、、。
復帰前にあれこれ考えてしまいます😞復帰するのが憂鬱です😞
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
復帰してからまた考えればいいと思います!
産後の回復が悪くて入院しているとか特段の事情がないなら復帰1択でしょうし、しばらくやってみてどうにも家事育児が回らないとか、やっぱり専業主婦への憧れが捨てきれないとか、そういう考えが確立してきたら退職すればいいかと!
今悩まなくても大丈夫かと思いますよ(^∇^)
ストライプ
あれ、私の質問?と思いました!同じような事をここ数年ずっと考えてます!!
大企業正社員で時短希望、勤続12年のためまぁまぁな給料ですが時短と言えども朝から晩までバタバタして疲れて子供にもちゃんと関わってあげれない、イベントや風邪引くたびにまた会社休まないとって考えたりが嫌で…仕事もお金のためだけにやってます。好きでは無いです。四月から復帰するのがとても嫌です。
近所のパートさがしてます。が、土日出勤は無理だし、パートになっても子供が幼稚園や小学生で春休み夏休みになったらかなり多くの休み申請しないといけなくて…それなら今の保育園ままがいいのか…頭ぐちゃぐちゃです😅
とりあえず復帰して、上の子が小学生になるまでに辞めようかなぁと思いつつ、やめたらもったいないのかなぁとモヤモヤしています…
旦那さんはなんて言ってますか?
コメント