※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

幼稚園で給食を選んだけど、子どもがお弁当を欲しがる。お弁当作りが大変で罪悪感がある。給食に前向きな言葉が欲しい。

幼稚園はお弁当では無く、給食だと可哀想でしょうか…

子どもの通う幼稚園は、お弁当と有料の給食が選べるようになっています。
見学の時は若干お弁当の子が多かったのですが、私はお弁当作りが本当に苦手で、それがかなりストレスになりそうだった為給食を頼む事にしました。

しかし、ある時子どもが「ママもカバンにちゃんとお弁当箱入れてね!」と言ったのです…
給食の子はカトラリー のみを入れて幼稚園に行きます。お弁当のお友達が羨ましくなったのかは3歳なりたてなのもありハッキリとは言わず、「お友達はお弁当箱も入っている」というようなことは言っていて、戸惑いました。

給食が嫌だとは言ったことが無いのですが、給食は大人向けっぽいお野菜中心の物らしいことは先生から聞いていました。

もちろんお弁当の方が好きなものを入れてあげたり融通が利きますよね…ただ、持病もありお弁当を毎日とても作れる気がしません。

もともと気にしすぎてしまう性格なのですが、子どもがお弁当箱の事を言ってきてから、私はとても子どもに可哀想なことをしている気がしてきてしまい、給食を選んでいる事を罪悪感で申し訳なくなっています…

同じ給食を選択している方や、そうで無い方でも、考え方を知りたいです💦
正直本当に今の私には毎日ちゃんと作ってあげられる自信がない為、急にお弁当に変更する事は出来ないと思います😥
そのため、給食に対して前向きなお言葉が欲しいです…(都合が良くてすみません、気にしすぎてしまい苦しいのです…)

どなたか励ましてくれませんか😭

コメント

うちの子の園では
給食で月一お弁当があります☺️
選択制ではなく、全員です🙌

給食でよかった!と
思ったのは
超超超偏食で
すごく食べるのが遅くて
遊び食べしたり
自分で食べようとしなかったりと
食事面でかなり悩んでいたのですが
給食に慣れてからは
好き嫌いせず
食べてくれるようになりました!
もしお弁当だったら
こうならなかったかもって
思うと
給食に感謝してます、、😭

栄養バランスも良いですし
悪い面ないと思いますよ!

ぱん

娘は給食にしていたんですが、先生に聞いたら全然食べてなかったみたいで今は毎日お弁当ですが、食事量に問題なければどちらでもいいと思ってます☺️
給食の方が自分が作らないものも入っているので、食べてくれるなら私は給食の方がいいなーと思ってます!作るの面倒だし🙄

うちは幼稚園全員が給食なので、可哀想と思ったことは無いですが…
お弁当の子とお給食の子がいると、たまには逆のものが羨ましく思ってしまうのも分かります。
でもお弁当作りが苦手で好きなものばかりにしてしまうよりは、栄養バランス良くつくっていただけるほうが良いですよ☺️
可哀想なんて思わなくて良いと思います。
たまーにお休みの日にでもお弁当作ってあげるのも良いかもしれませんね✨

^_^

私は保育園なので給食なので同じ立場ではないですが…
給食全然いいと思います☺️
栄養もたくさんとれるし!
たまーにお弁当を作ってあげるだけでいいかなって思いますよ🙂

はじめてのママリ

可哀想なことないですよ~!
わたしもすっごくお弁当作り苦手で(お弁当用に少量ずつとか、腐りにくくするにはどうしたらいいかとか)、月1、2回のお弁当の日がめちゃくちゃ苦痛です。
給食なら出来立ての温かい物を栄養バランスバッチリで食べられるので、本当にありがとう給食!給食あって本当によかったよね!!!って感じです。
給食は素晴らしい制度だと思いますよー!
無理してまで手作り弁当持たせるより、給食万々歳です✨✨✨✨

ママリ

うちは週1お弁当ですが、やっぱりお弁当の日のほうがめちゃくちゃ喜びます😂
我が家では出されたものは必ず食べる、と小さいときからずっとやってきているのもあり、
給食で苦手なものが出てもちゃんと完食してきます🤗
小学生になったら給食になりますから、その練習のためにも幼稚園で給食出てくれてよかったーって思ってます💓
幼稚園がずっとお弁当だった場合、小学生からいきなり給食だとなかなか給食の味やメニューを受け付けない子も割といるみたいですよ💦

お弁当はたまにのピクニックのときなど作ってあげれば十分だと思います🤗

はじめてのママリ🔰

上の子の幼稚園も選択制です!
私は節約しようかなと思ってお弁当にしていますが(面倒になったらいつでも給食に切り替える予定です 笑)、
1学期はお弁当の子が多かったものの、2学期からは給食の子も増えて半々ぐらいの様です👏

逆に娘に皆んなと同じ物が食べたいから給食が良いとかいつか言われないかなーと危惧しています😂
給食に対して全く悪いイメージ持ったことないですよ!
ストレスなく過ごせるのが一番良いと思います😊

Yu-mama

4月から通う幼稚園は給食のみです!
幼稚園選ぶ時に給食があるとこを条件にしてました。
理由は、お弁当作りが苦手だし給食なら栄養バランスもいいし、偏食で少食の娘にはもってこいと思ってます☺️
遅かれ早かれ小学校に行けば給食ですし!

はる

私は給食の方が子供のためにも自分のためにも良いと思って、完全給食の園にしました⭐️

私がお弁当苦手というのもありますが、私が作ると冷凍食品や前日の残り物、同じような献立になってしまいますが、給食は沢山の品数のおかずをたくさん入れてくれて、私が作らないようなメニューもあるので、たくさんの味に触れられて良いなと思ってます!
年少の最初は食べ慣れない給食のおかずを残しまくっていた娘ですが、今ではほぼ完食できています😊

ただ、はのさんのところは選択制なので、毎日お弁当の子もいるとなると、お子さんはお弁当にして欲しくなっちゃうかもしれませんね😅 お弁当だと大体好きなもの入ってたりしますし、気合入ってる人だとキャラ弁とか、そこまでしなくてもちょっとデコレーションしたりしているかもなので、他の子のを見ていたら羨ましくなるかもです。

なので、毎日じゃなくても週に1回とかは頑張ってお弁当にしてあげると喜ぶんじゃないかなと思います😊

ベリー

行事の時だけ作ってあげるのはいかがですか?😊
あと今日の給食どーだった?など娘さんとの会話が増えるのではないでしょうか?😆
そのうち娘さんも給食になれると思うのでそこまで気にしなくてもいいと思います😊

お弁当箱に入ってる給食を選択するかお弁当持参かを週の半分選ぶのですが私は給食です😂作るのが嫌とかの前に衛生面が気になるからです💦

周りが食べるから私も食べると今まで食べたことないものも食べてますし、給食でこれでたから食べれると言って食べたり、また小学校は給食なので練習としても◎

娘もお弁当がいいということはありますが給食ならデザートあるよ!って言ってます😂