主人は2人目を望んでいますが、金銭的に難しいかと思って反対しています。月の支払いは3人で10万ほど。現金は50万ほどあり、車のローンが残70万ほど。26歳で妊活される方いますか?
2人目の妊娠についてですが、、、
主人は、2人目を望んでいますが、金銭的に難しいかと思って反対しているのですが、、どうでしょうか。
月の支払いは3人で10万ほどです。
主人の手取りは20万、私は3万ほどです。
車のローンが、残70万ほど。。。
現金は50万ほどあります。
いま、この状態で2人目なんて厳しいと私は思うのですが…皆様どうでしょうか??
ある程度貯蓄などあって、みなさま妊活されます?
年齢は26歳です…
- ぴすけ(1歳6ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
かなた
厳しいと私は思います。
ローンなしで100~150あれば二人目考えます。
もちろん旦那さんまたは奥さんの収入アップが見込めるのが大前提ですが。
ママリ
私なら娘に親の金銭的なことでしたいこと、いきたい学校を諦めてほしくないし、息子であってもだけど老後絶対迷惑かけたくないと強く言いますかね。
-
ぴすけ
そうですよね。
私も、我慢などはさせたくないのね、まだ余裕になってから考えます^ - ^- 1月11日
さとぽよ。
現金年収くらいないと怖いです😢
-
ぴすけ
そうですよね😭しかも、コロナで今は大変ですからね😭
- 1月11日
はじめてのママリ🔰
まだ26歳なら全然大丈夫だと思いますよ(^^)ただ今のままの収入ではいずれ3人家族でも辛くなると思うので、旦那さんが収入をあげるか、ママリさんもしっかり働いて月10万くらいは稼ぐべきではと思います!早く2人産んでから保育園入れて働いても良いし、不安なら少しあけて両立が軌道に乗ったら29くらいで2人目とかでも全然良いと思いますし(^^)産みたい前提で考えてみたら良いと思いますよ!
-
ぴすけ
ありがとうございます😊ありがたいアドバイスです!😃
やはり、月10万は私が必要ですよね!!主人にもこの回答を話してみます^ - ^- 1月11日
ゆず
26歳なら焦る必要もないし、もう少し余裕が出来てからでも良いかとは思います。
年近いと、高校、大学などの出費も後々重なりますし。
が、早く産んで、さっさと仕事復帰するのも一案かなぁとは思いますが😀
どちらにしても、出産費用など考えるともう少し蓄えが欲しいですね🙌
-
ぴすけ
そうですよね!😭
1人目の時に、出産費用の手出しが20万ほどありまして…
出産費用が上がる42万よりあがればまた考えたいとも思ってます😭- 1月11日
-
ゆず
はい😄出産費用も産んでみないと何があるかわからないですしね💦
まだお若いので、蓄えが少ないのも当たり前ですし、大丈夫ですよ〜
お子さん育ててしっかりされて偉いと思います♥
うちは30代後半で4歳差で出産予定ですが、妊娠期間中の今は聞き分けもあるしだいぶ楽ですよ。
抱っこはパパにするーって言ってくれます笑。
年が離れても良いことはあるので、前向きにご夫婦で話し合えると良いですね🙌- 1月11日
-
ぴすけ
4歳差理想です😊!
私も、そのくらいの差が1番望ましいです!あと、3年ほどありますので、貯蓄を増やして計画を立てようと思ぃます!
ありがとうございます😃♪✨- 1月11日
ぷー
まだお若いので、私なら正社員で就職し軌道にのったら産休育休取得して2人目と考えます😊
もしくは旦那さんが収入上がったりしたらパートでも行けそうですね!
らら
同じく26歳、貯金は現金だけだと30万くらいしかないですが年子で2人目出産に踏み切りました!
あと1ヶ月で生まれてきます😊
産休、育休にとっても理解がある職場なので1人目は半年で保育園にいれて復帰2ヶ月で妊娠、1年でまだ産休です
まだまだ若いし、1人でも2人でも共働きは必須だと思ってるのでちゃっちゃと2人産んで仕事頑張ろうと思ってます👌
私みたいに早めに続けて2人産んで下の子が生後半年で2人同時に保育園入れるか1人目を保育園いれつつ、産休育休がしっかりとれる所で一年働いてその後に妊娠、出産で育休手当もらうのがいいかな?と思いました😊
退会ユーザー
共働きで産休育休を取れる状態になってからの方がいいと思います。
ゆうちゃん♡
25で2人目出産しました!
当時の旦那の給料より主さんのほうが多いです!
2人は欲しくて、2学年差を希望してたのでカツカツながら出産しました!
産後半年で夜中はたら働きに出ました!コンビニでのパートです!
1歳すぎに扶養内でのパートを始めました!今では月10万前後の収入まで増えて、旦那の収入も増えて少しは楽になりました。
主さんがまだ望まなければ、もう少し後でもいいかと思います!
私の場合はなんとかなる精神でやってるので、ご参考までに😅
はじめてのママリ🔰
まだお若いので、5歳差くらいで考えてもいいんじゃないでしょうか?^ ^
まずはお仕事復帰して、できれば育休取れるところに転職して、奥様の収入が1年くらいなくても心配ないくらいになったら、妊活でいいと思います!
わたしは30過ぎてからの子ですが、金銭的には余裕があってよかったと感じています。
まわりには40過ぎて二人目の方もたくさんいますよ!
ぴすけ
みなさまありがとうございました!体調をくずして、返信できませんでした😰
たくさんのご意見参考にします!ありがとうございました!
ぴすけ
ありがとうございます。
私が完全に仕事復帰できて収入あがればやはりそう考えます!