国民健康保険の扶養内パートで働くことについて、出産後も勤務時間を伸ばすデメリットについて教えてください。
国民健康保険の扶養内パートで働くことについて。
無知なので優しく教えて頂けると助かります。
こんにちは。
現在健康保険に加入してパートで働いていますが切迫流産により勤務時間を短縮したため、旦那の扶養に入ることになります。
旦那は自営業の国民健康保険なので私もその扶養に入ることになります。
本当はもう少し勤務時間を長くして健康保険に加入したまま出産をしたいのですが、産休に入るまでは赤ちゃんのことを考えてそのまま時短勤務になりそうです。
もう一度上司に掛け合って、少し勤務時間を伸ばしてもらうことも考え始めました。
そこで、国民健康保険に入ったまま出産をするデメリットを教えて頂けますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
jasmine
国保に扶養の概念はないので1人ずつお金がかかります。なので子供が生まれると子供の分も国保料がかかるようになります。
おもち
国保は扶養内とか関係ないですよ!!
1人ずつお金かかります〜!!!
お子さん生まれればその分かかります!!
あとある程度稼いでいると
めちゃくちゃ高いです😂
うちは3人で5万かかってました!
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂いてありがとうございます!
上司にもう一度掛け合って勤務時間をもう少し長くしてもらえるか相談してみます…😭- 1月11日
退会ユーザー
産休手当金はもらえない。
傷病手当ももらえない。
ので社会保険のままなんとかしてもらった方がいいと思います!
雇用保険は加入してますか?
-
はじめてのママリ🔰
産休手当も貰えないのですね😢
傷病手当は、切迫流産で休んだ時もパートだから手続きが〜と言われて頂くことができませんでした。健康保険料は払っているのに…
雇用保険は加入しています!- 1月11日
-
退会ユーザー
え!パートでも貰えるのに😱
ちゃんと申請してもらった方がいいですよ😰
雇用保険はいってたら育児休業給付金もらえますね☺️- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
本来ならパートでも頂けますよね💦
正社員じゃないと手続きが〜と言われてモヤモヤしています💭
育児休業給付金が頂けることもわかり安心しました😢
明日仕事なのでもう一度勤務時間について上司に相談してみたいと思います😖- 1月11日
-
退会ユーザー
同じ手続きの仕方なんですけどね😂
社員だからパートだから関係ないですよ☺️
なので紙貰えるなら自分でしてもいいかもですね!
時短にしても保険続けてくれる会社もあるので粘ってください👍- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅れてしまいすみません💦
紙を頂けるかもしれないのですね!
諦めていたので傷病手当についてももう一度交渉します!
とりあえず今月いっぱいだけ時短で働くと言う形になりました!
来月は保険に加入できるギリギリの勤務時間で働こうと思っています😭- 1月17日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭
と言うことは、わたしは健康保険を抜けずに働いた方が金銭面のメリットは大きいという事ですね😭😭
jasmine
社保入れてるなら社保のままがいいですよ。ただ子供は収入が多い方の保険に入るみたいなので旦那さんが多ければ子供は国保になると思います。会社によるのかもしれませんが。
全員で国保でかつ共働きだと働けば働くほど国保料は上がるので毎月毎月バカバカしい金額を払う羽目になります。
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂いて本当に助かります💦😢
上司が受け入れてくださるかわかりませんが、まだ手続きはしていないと思うので明日すぐに勤務時間の相談をしてみたいと思います💦