7ヶ月半の赤ちゃんの離乳食について。量を増やしてもいいか迷っている。平均的な食事量や時間が知りたい。体重は7キロで完母です。
7ヶ月半です。
離乳食を始めて2ヶ月経ちました。
食べも良く今のところ好き嫌いもないみたいです。あまり品数あげてませんが💦
おかゆ…小さじ5〜6
豆腐or魚…小さじ1〜2
野菜…小さじ3〜4
あればバナナ…小さじ1
だいたいこんな感じであげてます。おかゆの代わりにうどんあげたりもしです。
ほぼ完食しますが、たまに半分くらい残す事もあり量を増やしていいか迷います(・_・;
今の量は少ないでしょうか?
平均として同じくらいのお子さんはどのくらい食べてるのでしょうか?
完食と言っても食べきるのに30分かかります💦
体重は7キロと小さめで、完母です。
- まるう(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
もり
完食できる日があるなら増やしてもいいかと思います
量が多いか少ないかは実際にその子を見ないとわかりませんが食べるのに30分かかるのは咀嚼に時間がかかるのですか?それともイヤイヤして食べたがらないけど食べさせようとしているのですか??
どちらにせよまだ食べることが下手なので30分かかるのは仕方ないと思いますし30分で済んでいるならかなり順調だと思いますよ
さな坊
私はこれを見ながらやってますー!
写り悪くてすみません(>_<)
-
まるう
表までありがとうございます!
参考にさせていただきますね*\(^o^)/*- 8月9日
退会ユーザー
食べたあとミルクは飲みますか?
うちも同じぐらいの量を完食したあと、ミルクもいつもの量を飲み干していて、それを保健師に言ったら『離乳食の量を増やしてミルク量を減らしてください』と言われました( ̄∀ ̄;)
なので、離乳食の量を倍増したら完食してミルクはほとんど飲まなくなりました!
ミルクより離乳食メインにしなきゃいけないみたいですね(´•ω•`;)
うちは20分ほどで食べ終わります!
離乳食の量増やしたら早く消費するので、追加を作るペースも早くなって大変です( ´ ;ω; ` )笑
-
まるう
離乳食後に母乳あげてます!
その時の食べ具合によってたくさん飲んだり飲まなかったりですね…(^_^;)
食べなくても多めに作ってあげた方がいいんですね〜
そうなんですよね!量が増えるとすぐに冷凍ストックがなくなってしまうのでちょこちょこ作るの大変です💦- 8月9日
まるう
コメントありがとうございます!
イヤイヤするときもあります💦ひとさじあげてモグモグしてパカッと口を開くまで待つ、っていうのを繰り返してます💦ご飯に興味がありお椀に手を突っ込み遊んだり、中々口を開けなかったりで(^_^;)
でも順調と聞いて安心しました!
もうひとさじずつ増やしてみようと思います^_^
もり
口が開いてからあげるっていうのは作業感が出てしまうので、なくなったかなー?って思ったら「あーん」とかいいながら自分も口を開けて模倣させるといいですよ
あと、ご飯に興味があるならスプーンを持たせるとこの先のスプーンを使って食べることがスムーズにできますよー\( ¨̮ )/
落とす→渡すを繰り返して適当なところで手の届くところに置いておく
みたいなかんじです。
落とす→渡すばかりだとスプーン=遊ぶものとして認識してしまい遊び始めるので区切りをつけるためにも置くってかんじです。
もり
食材のレパートリーに困ったらBFの食材を見て参考にするといいですよー\( ¨̮ )/
まるう
細かくお教え下さってありがとうございます!助かります〜!
スプーン持ちたがるのですがどうも遊んでしまって💦中々難しいですね…(^_^;)
お教えていただいた事も試してみます!
もり
今はスプーンで遊んでも全然OKです!!
まずは食に興味を持たせる時期なので
その分周りは惨劇ですが(笑)
まるう
凄いですよね(^_^;)ご飯掴んだ手で髪いじるもんだからカピカピになっちゃったりあちこちにご飯粒だらけ💦
こちらも楽しんでやってみます!*\(^o^)/*