※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yk*
子育て・グッズ

赤ちゃんのおくるみでの寝かしつけについて悩んでいます。おくるみで暑く感じるけど眠らないし、いつまで続けるべきか不安です。おくるみを卒業したママさんの寝かしつけ方法や、おくるみを使っていないママさんの方法を知りたいです。

おくるみでの寝かしつけ*
いつもお世話になっています*\(^o^)/*生後2ヶ月半の男の子を育てています。今でも寝かしつけるときには、おくるみで包んで抱っこしています。しかし、そろそろおくるみで包むのは赤ちゃんも自分も暑くなってきました😣💦でも包んでいないとなかなか眠ってくれません😵🌀一応、ガーゼ生地のものを使っていますが、おくるみでの寝かしつけはいつまでできますか?また、おくるみでの寝かしつけを卒業されたママさん、今はどうやって寝かしつけをしていますか?🐶🍀同じくらいの月齢のママさんで、おくるみを使っていない方はどのように寝かしつけをしていますか?教えて欲しいです( ´ ▽ ` )ノ*

コメント

しんちゃんまま

トントンしながら
"しゅーしゅー"と耳元で
言うと寝ます(๑- ₃ -๑)♡

手を握ったり眉間をさすると
安心するみたいです✩︎

skrk

うちはしばらくくるんでました!
暑くてもそれじゃないと寝なかったので(T_T)
そのうち自分で嫌がるようになって卒業しました🎵
最初は抱っこで寝かせて、今ではタオルをかけても一緒に横になってトントンすれば寝ます‼

skrk

しんちゃんママさんが言うように、うちも耳元でしーしーと言ったり決まったお歌を歌ったりもします❤
手を握るのも好きです!
眉間がよかったり耳の入り口をこちょこちょかいてあげて寝るときもあります(笑)

ちゅるる

うちも包んでました
暑いかと思って寝たら、包みを広げたりしてました
ある日暑いのか暴れ出しおくるみ無しで寝れるように☺️

ぐるりん

うちは、4~5ヶ月のあたりで、おくるみでくるめなくなって(大きくなって)徐々にくるまなくなりました。
今では、仰向けとか自分でちょっと横向きになって寝ています(^^)

うちも初めはおくるみで寝かしつけていましたが、2ヶ月位からはなるべく普通に横抱っこで寝かせてみて、中々寝なかったらおくるみでくるむ様にしました。
ゆっくりとスクワットしたり耳元でしぃーーーっと言ったり。
メリーのオルゴールとか。

段々と赤ちゃんも縦抱きの方が楽になってきたのでおくるみも必要なくなりましたよ(^^)

yk*

回答ありがとうございます*\(^o^)/*
しゅーしゅー私もよく言います!長い時間言ってると息苦しくなってきません?(°_°)笑

skrkさん
回答ありがとうございます♬
おくるみ好きですよねー(^^;;でも嫌がるようになるんですねー!早く息子もトントンだけで寝てくれるようになってほしいです♡

skrkさん
回答ありがとうございます♡
耳の入口ですかー!やったことなかったです(°_°)*トライしてみます!笑

ちゅるるさん
回答ありがとうございます*
なるほど!寝たら広げてあげればいいんですね*\(^o^)/*♬おくるみ早く卒業したいですー!頑張ります!

ぐるりんさん
回答ありがとうございますヾ(◍'౪`◍)ノ゙
確かにそれくらいになると大きくてくるめないですよね(°_°)!笑
自分で寝てくれるの、羨ましいです♡

トオンさん
回答ありがとうございます♬
徐々に慣らしていけばいいですかね?ヾ(◍'౪`◍)ノ゙今、機嫌の悪い時は横抱き嫌がるので縦抱きで寝かしつけてますが、首すわってないので大変で( ;´Д`)早く首すわってほしいですー!

しんちゃんまま

なりますなります!

旦那と交代ごうたいです✩︎笑

yk*

協力的な旦那さんで羨ましいです(´・_・`)♡
うちの旦那なんて寝かしつけ任せても自分が眠たくなったら赤ちゃん起きてても寝ようとするので…最悪ですわ( ;´Д`)笑

しんちゃんまま

うちもほとんど私が
寝かしつけてるんで
そんなもんですよっ!笑