※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハモ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂時間について相談があります。22時にお風呂に入れていますが、遅すぎるでしょうか。ママさんたちはどのようにお風呂に入れていますか。お風呂後のスケジュールや寝かしつけについて教えてください。

赤ちゃんのお風呂時間について質問です。
生後2ヶ月なのですが、旦那のが仕事から帰ってくる時間の関係で、22時にお風呂に入れて、授乳→23:30頃就寝。の生活をしています。夜はたまに起きるくらいで、朝7時頃までまとまって寝てくれています。長いときは9時く頃まで寝ることも、、。
さすがにお風呂遅すぎますよね、、?ママさんたちは1人でお風呂に入れていますか?また、お風呂後のスケジュールを教えてほしいです。早く寝かしつけたら夜中起きますか?また、別室で寝かしつけていますか?同じ部屋で大人ももう寝ちゃいますか??

コメント

ちゃむ

1人目の時も2人目の時も
夫がいない土日以外は1人で入れてました!

1人目の時

17:00頃目安で沐浴
17:30 授乳
20:00には寝かしつけ

2人目の時

夫が3交替だったので

早番の週は
16:00頃沐浴⇒娘お迎えに行く

遅番や中番で夕方居ない時は

16:30までに娘お迎え⇒帰宅後先に下の子沐浴

って感じでした!
2人目も遅くても20:00には寝かしつけしてました!

そのおかげかは分かりませんが
2人とも20:00に寝室へ行くと
遅くても21:00までには寝てくれます🤣

暑くなってきましたし、まだもうしばらくは寝てても起こして飲ませた方が安心
かなと思います💦

1人目はアパートだったので、寝室の隣のリビングを真っ暗にしてテレビも音量さげて過ごしてました🤣

2人目は戸建てになったので、最初の1ヶ月は1階のリビングで寝て、2ヶ月からは、ベビーモニター使ってました!

• ちゃむ

ちゃむ

今ちょうどAmazonセールやってるのでいいのありますように✨️

• 7月8日
  • ハモ

ハモ

ありがとうございます!
    別室で寝せる勇気がまだまだ出ず、、、。ベビーモニター検討中です。

• 7月8日
はじめてままり

私個人的に21時には寝かしたいと思ってたので17時頃に入れてました!

1人でお風呂入れてました!

2ヶ月だったらまだ夜中起きることありましたよ!3番目の男の子だけ頻繁に起きてました!女の子2人は2ヶ月以降夜中爆睡多かったです。
同じ部屋で大人も家事なければ寝てました。

• はじめてままり

はじめてままり

追加の質問の件です。
    寝室で寝かしつけしたらそのまま一緒に寝るか、なるべく近くいました!私はベビーモニターあまり信じられず目で見てないと心配だったので1人目の時は常に隣いましたね🤔

• 6月24日
  • ハモ

ハモ

21時には寝かしつけられるように頑張ります、、。

• 6月23日
  • ハモ

ハモ

寝返りとかし始めたら、見てないと怖くてソワソワしちゃいそうです!きっと私も同じ部屋にずっといます😂

• 6月24日
はじめてのママリ

息子が2ヶ月の頃のピヨログ見返したら20時〜21時ころ寝かせてました😴完母だったので夜中1〜2回起きておっぱいあげてましたが、最終的に起きるのは7時過ぎころでした🙌
19時半に子ども2人お風呂入れて、あがっておっぱい飲んで寝る!のルーティンでした👶
下の子の時は上の子も同じ時間に寝かせてたので寝落ちしちゃって私もよく一緒に寝てましたが、寝落ちしない日は寝かせてから家事したりしてました🐥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝室で寝かせてました!うちはリビングと寝室が隣り合っててドア開けておけば見えるのでそんなに気になりませんでしたが、小さいうちは目を離すの不安ですよね😣ベビーモニター付けて他のお部屋にいても様子が分かるようにしてみてはどうでしょう?🥺

• 6月23日
  • ハモ

ハモ

それくらいの時間には寝かせられるように頑張ります!寝かせるのは別の部屋ですか?赤ちゃんと別の部屋にいたことがなくて不安です、、

• 6月23日
  • ハモ

ハモ

私がかなりの心配性で、別室にいるのが怖くて、リビング暗くして寝かせて後から寝室に連れていってました。。💦
    ベビーモニター調べてみます!

• 6月23日
りい

1人で入れてましたよ〜
さすがに22時は遅いと思います。
沐浴できるまでは日中沐浴させて、3ヶ月くらいから夜お風呂(遅くても19時半)にして、遅くても21時には寝室。
うちは2〜3歳まで夜通し寝ることがなかったので夜中起こされてましたが、同じ部屋で寝かしつけて疲れて私もそのまま寝るのが多かったです。

• ハモ

ハモ

遅いですよね😭
    もう少し早く入れられるように工夫します、、

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

1人で入れてました。
2ヶ月なら6時間以上は授乳開けない方がいいです。できれば5時間で。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5〜6ヶ月までは6時間以上あけるのは危険だからやめてと、医師、看護師、助産師、栄養士に言われました。

私は4時間起きにアラームかけて授乳してました。

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

栄養不足、脱水症状など、危険がいっぱいです。

早めに二階の寝室で寝かせて、寝たら一階リビングで夫婦の時間とってました。

• 6月24日
  • ハモ

ハモ

1人で入れてる方多くて尊敬です、、、!夜中は私も爆睡してしまっているのですがアラームつけて起こして授乳するべきですか?

• 6月23日
  • ハモ

ハモ

そうなのですね、、、!今まで寝かせてました💦

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

1人で入れてます!
18時頃に息子を先に入れて、19時頃に娘と私で入っちゃいます!
旦那待ってると遅いので🥲
寝かしつけは21時には布団に行かせたいので、上も下も同じ時間にお布団連れて行って寝かしつけてます🙌

• ハモ

ハモ

1人で入れている方が多くて尊敬です😭😭
    私も頑張ります!

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

一人でお風呂に入れていました!うちも旦那の帰宅時間が遅くて大変でした💦
膝の上にベビーを乗せたまま自分も洗って、ベビーも洗って、一瞬でお風呂終わらせてました!ご飯を作る前、16時頃には入れてたと思います。もしくは作った後の18時頃です。

うちの子も2ヶ月頃はぶっ通しで8時間くらい寝る子でした。ありがたく眠ってもらってました笑笑
時々私がトイレに起きた時など、様子はチェックしてましたが、起こしたりはしたこと無かったです。

• ハモ

ハモ

すごい!1人の場合自分のお風呂どうするんだろうと思ってました😳
    授乳間隔も、寝かせてていいという方と起こしたほうがいいという方がいて悩みます😔

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

18〜19時 お風呂
20〜21時 ミルク→そのまま寝かしつけ
2〜3時 夜間ミルク、おむつ替え
7〜8時 起床

平日は1人でお風呂に入れてます🛁
寝かしつけについては寝室は同じですが、先に寝かしつけて親は後から寝てます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーセンサーつけてリビングにいます!

• 6月23日
  • ハモ

ハモ

寝室で寝かしつけたあとは大人はリビングにいますか?赤ちゃんと別の部屋にいたことがなくて、、、

• 6月23日
  • ハモ

ハモ

なるほど!ベビーセンサー購入考えてみます、、、

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

1人目の時、1人で入れてました!
ママが入る時は脱衣所で待機させてました笑

いま次女が2ヶ月です!
お風呂は18:00ごろ入れてます。

20:00に寝てます。

体重が増えてるなら寝かせててもいいと思いますよ!
ただ朝のリズムつけさせるために毎日決まった時間に起こせばいいと思います。

羨ましい〜
うちの子4時間もせず起きてきます笑

• ハモ

ハモ

少しずつお風呂の時間早めてみようと思います!朝は、何時ごろ起こされますか??

• 6月24日
ハモ

私も1人でお風呂入れられるように頑張ります😭
寝室で寝かしつけたあとは、大人はリビングにいますか?赤ちゃんと別室にいたことがなくて不安です。。