※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーたんママ
子育て・グッズ

4歳の子供がトイトレで困っています。オムツが外れず、おしっこやうんちについて教えてくれません。どう進めればいいでしょうか?

4歳です。オムツが外れません。
おしっことかうんちとか教えてもくれません。
めっちゃ病みます……

どうやってトイトレ進めましたか?

コメント

アリエル🧜🏻‍♀️

オムツ履かせないで普通のパンツにしちゃいます!😊

• ぷーたんママ

ぷーたんママ

なるほど!
    アリエルさんのとこの2歳の男の子もそのようにオムツ外ししましたか??

• 1月11日
  • アリエル🧜🏻‍♀️

アリエル🧜🏻‍♀️

そうしましたよ!
    最初から上手くなんでいく訳もなく
    何回もパンツ取り替えました😵
    おしっこ、うんち出る感覚を覚えてくるので大丈夫ですよ!😊
    あとは漏らしてしまっても怒らないことです☺️

• 1月11日
  • ぷーたんママ

ぷーたんママ

ありがとうございます!やってみます!
    オムツである程度意思疎通出来る様になってから
    ではなくてトイトレするぞ!と思った日からすぐにパンツに切り替えましたか??
    2歳11ヶ月でもう普通のパンツなんて凄すぎです😭

• 1月11日
  • アリエル🧜🏻‍♀️

アリエル🧜🏻‍♀️

好きなキャラクターのパンツにしたら、息子は喜んで履いてくれたので
    トイトレする!と思った日にパンツにしました😊
    2歳5ヶ月の頃から始めて、しばらくかかるかな〜と思っていたら1週間くらいで取れました😳
    焦らずにゆるーく頑張って下さいね😉

• 1月11日
🌹HANA🌹

オムツを隠して、もう無いよ〜って言いました!
最初は布パンツを嫌がったので下半身丸出しで過ごさせました😅

• ぷーたんママ

ぷーたんママ

いい作戦ですね!!
    それがうちは保育園行ってて……
    保育士さんもトイレに連れて行ってくれるんですがやはり着替えの手間等考えて
    オムツ履かせちゃうんですよね
    協力はしてくれるんですが……
    家ではオムツない作戦やってみます!!

床にしちゃったり、布団にかかったり
    最初は勿論ありますよね😭?笑

• 1月11日
  • 🌹HANA🌹

🌹HANA🌹

もちろん最初は床にしたりしますけど、漏らして足がビショビショになるのがよっぽど嫌だったみたいで、すぐ漏らさなくなりました!
    うちはオマルだったのですが、“おしっこ出ちゃうぅ〜😭オムツ〜”って言われても、無いし早くオマルでしないと漏れちゃうよ!って言ったら、半泣きでオマルにダッシュしてました😅

• 1月11日
ゆいx

うちも外れません💦保育園では布パンでもほぼ完璧なのに、家ではオムツ!言い張ります(;_;)

春先には完全布パンに強制移行予定です(ΦωΦ)フフフ…

• ぷーたんママ

ぷーたんママ

うちも保育園は成功する時もあるんですが
    家だとうんち、しっこも何も言わずにサイレントでしてるし、布にしてもしれっと出しててソファー湿ってる時あるし💔
    何でや!って流石にこの歳なのでイライラしてしまって

• 1月11日

ここ1週間でトイトレ開始しました!まだ1週間なのでおしっこしかトイレで出来ませんが💦

いきなり本人が
明日からパンツ履く。といいました。
それまで毎日、車でしまじろうのトイトレのやつ見せてました😂
その度に「しまじろうトイレでおしっこするらしいよ」と言いました。
あとは会う子がパンツなら「〇〇ちゃん(くん)もトイレでするらしいよ!」とか😂

誘っても拒否だった息子がその声掛けでやっとトイレ宣言してくれました。。笑

なゆ

他の方が回答されてるように
うちもオムツやめてパンツにしちゃいました😂

ことのんママ

ウチは、とにかくトイレに到着すればご褒美から始めました。
2歳3ヶ月ごろに開始。私がトイレに行くときに、一緒にトイレに行ければ、シール貼る。
朝起きて、すぐにトイレに連れて行って、行ければシール。
次に、便座に座れたらシール。
たまたまおしっこ出たら、シール2枚。
トイレに行く事に抵抗が無くなったら、次は布パンツに変更。
「おねえさんパンツにしよう。」と言うと、あっさり変えました。
もちろん、最初は濡らしてましたが、濡れる前にムズムズする感じを覚えるのは、布パンツが良いと思います。

2歳半。保育園でも、布パンツにしてもらいました。最初は一日3回〜4回着替えてましたが、1週間もすればほとんど着替えなくなりましたよ。

夜はまだ出来ないので、寝る時だけ紙パンツですが、今ではトレパンもやめて、普通の布パンツです。

自分が気をつけていたのは、おしっこが出ちゃった時、ダメとか、教えて、とか言わずに「おしっこがパンツに出てしまって気持ち悪かったね。トイレに出来たら、気持ち悪くないかもね」「早く変えないと、おまたがかゆくなっちゃうね。早く変えよう。」と声をかける事でした。
本人がトイレでおしっこした方が良いと思わないと、なかなか難しいですよね。

でも、大人になっても紙パンツ履いている人はいないから、その子のペースで大丈夫だと思いますよ。