※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママリもうすぐ3歳になる(2歳11ヶ月)男の子の発達について相談です。…

ママリ

もうすぐ3歳になる(2歳11ヶ月)男の子の発達について相談です。
診断や発達相談に行くべきか悩んでいます。

1歳4ヶ月ごろから小規模保育に通っており、次の4月から幼稚園に入園予定です。
元々発語が遅いのが気になっていました。
言葉は2歳半あたりから増え始め、今では簡単な会話ができるぐらいにはなってきました。ただ、舌足らずなので親しか聞き取れなかったり、祖父母や周りの人には通訳が必要なことがあります。

できることとは
・1〜10の数字が読める、数えられる
・ハサミが使える。糊付や紐通しなどの細かい作業が得意
・20ピースぐらいまでのパズルができる
・「パパお仕事いそがしい」「〇〇(弟)離乳食食べてる」など状況説明できる
・滑り台やブランコも自分で登ったり揺れたりできる
・80%ぐらいの確率でおしっこ、うんち成功中
・保育園で誰がお休みだった、何を食べたかの報告をしてくれる
・おもちゃを元あった場所に戻せる
などです。

気がかりなのは以下の4点です。

①気持ちの切り替えが難しい、ルーティンが崩れるとパニックになる。

↑これは最近保育園で指摘されたことです。
特に顕著な事例として、お散歩帰りにトイレに行くとき、順番待ちをしていて我慢できずトイレの前で漏れてしまい、「トイレでしたかった」という気持ちが先行してしまい、泣きじゃくり、その日はお昼ご飯が食べられないぐらい大騒ぎで迎えに行くことになりました。
他の日もお昼寝明けにトイレに行く前にお漏らしして大号泣して15分ほど保育士さんにつきっきりで宥めてもらってようやく落ち着いたようです。

②自分の希望が通るまでずっと主張し続ける。

電車が大好きで電車図鑑のクイズをするのが好きなのですが、こちらが片付けやご飯の準備・下の子のお世話をしている時も構わず「問題出して!」と言って、応対するまでずっと言ってきます。家だとこちらが手を止めて対応することもできますが、できない状況の時もあり困っています。
また、保育園でも他の子が遊んでいるおもちゃを使いたくなり、その子にしつこく「貸して」と言ったり、先生に「〇〇が欲しい」と言いに行くそうです。先生から「後で貸してもらおうね。」と声掛けされてもその瞬間は一旦引き下がるのですが、その直後にまた「〇〇欲しい」と言いに行くそうです。
(無理やり奪うとはしないそうです。)

③スプーン、フォークを使わず手で食べてしまうことが多い。

最初の2~3口はスプーン・フォーク・お箸を使うのですが、だんだんと置いて手で食べてしまいます。その度に「スプーン使おうね」と声をかけるのですが、なかなか継続できません。使えても右手にスプーン、左手で食材を乗せて手を添えながら食べます。

④ずっと電車の音真似をしている。

2歳になる直前あたりに電車にハマり、以降ことあるごとに電車の音真似をしています。「ガタンゴトン」などの擬音ではなく結構リアルにモーター音や線路を走る音を再現しています。
電車のおもちゃで遊んでいる時はもちろん、それ以外の時もひとりごとみたいに音を発しています。場面にあってない時にも音真似をするので心配しています。

保育園での面談で、
「今は小規模で個別対応できる状況にあるが、大きい園に移った時に困り事が増えるかもしれない」と言われました。(特に①のことで)
発達の検査等に行き、療育等考えた方が良いでしょうか?
一度市の発達相談できるか確認したのですが、
「今は予約がいっぱいで年度内は枠が埋まっている。3歳半検診まで様子を見ては?」と言われました。
私としては動くのであれば早く動いた方がいいのではと思っているのですが、夫に相談したところ「まだ分からない。時間が解決するだろう」と返され特に進みませんでした。
長々とすみません。
ご助言や意見などありましたらお教えいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

検査をまずしないことにははじまらないかも

はじめてのママリ🔰

発達の検査は半年待ちとか当たり前なので、とりあえず予約だけでもしておくといいのかな?って思います☺️

3歳半検診は診断をしてくれる訳じゃなく、気になるようであれば発達の検査に繋げてもらうって感じなので、今予約しておくか、3歳半検診を受けてから予約するか…なので今とりあえず予約しておいてもいいかと🤔

咲や

舌足らずなのはこの年代あるあるなので、成長すれば改善します
幼稚園の掲示板で、言葉の教室の案内(滑舌とか)がありましたが、診断されていない4歳以上だった気がします🤔
①はちょっと難しい所ですかね🤔
②〜④はこれぐらいの年代あるあるですよ
④は、静かにしなきゃいけない場面とか、集団で何かをやる時にやってなければ問題ないですね