※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむりん。
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が同じくらいの子につかみかかります。保健師に相談したら、コミュニケーションの表れで心配ないと言われました。同じ経験のママいますか?

11ヶ月の息子のことです。
同じくらいの子どもを見るとつかみかかりに行きます。鼻や目をめがけてぐしゃっといく感じです(ll゚д゚)
同じようなお子さんのママいらっしゃいますか?
地域の保健師さんに相談したら、コミュニケーションをとりたいという気持ちの現れだから、危なくないようにちゃんと見ていてあげれば大丈夫、とは言われましたが…。

コメント

ちゃん

うちもそうです!
相手の鼻や目に勢い良く手を持っていくので、見ててヒヤヒヤします!でもまだ言い聞かせてもわかりませんよね?
見ててあげるしかないんですかね(>_<)
私にもしてくるので「やめなさい」と強く怖い感じで叱りますが、ふざけてるとしか感じてないみたいです⭐

• たむりん。

たむりん。

回答ありがとうございます✩˖·
    言い聞かせてもわかりませんよね(><) 怒ったら怒られてるのはわかるみたいで悲しそうに泣いてますが、学習はまだ出来ないですもんね…。
    支援センターとか児童館みたいなところって行かれてますか?

• 8月8日
  • ちゃん

ちゃん

うちは保育園に通っています。休みの日に姉の子どもと遊んだ時も顔をくしゃってやってました!相手は5歳のお兄ちゃんなんで、ダメだよ痛いからとうちの子に教えてくれてましたがまだわからないようでした(^_^;)
    まめに爪を切って相手にケガさせないよう見てるしかないですね!どの子もみんなとおる時期みたいです(^_^;)

• 8月8日
  • たむりん。

たむりん。

おとなしい子はそんなことしないのかなって思ってます。1人目なので他の子のことはわからないですが、支援センター行ったときはつかみかかってくるような子いなかったような印象だったので…。
    まめに爪切りするようにします(´•ω•`)

• 8月9日
らんまま

うちのこもすぐ顔をぐじゃっとやったり土台にしてつかまり立ちしたりしますよ😂😂
保健師さんの言う通り相手側にケガをさせないよう見てれば大丈夫だと思います✨✨✨

• たむりん。

たむりん。

回答ありがとうございます✩˖·
    見てるのは見てますけど、近づくたびに、あーだめだめ!ってしてたら一緒に遊べないですよね?
    そのうち仲良く遊んでる♡みたいな光景が見れるようになるのかな…。
    支援センターとか児童館みたいなところって行かれてますか?

• 8月8日
  • らんまま

らんまま

やっぱりちゃんと一緒に遊ぶようになるのは1歳くらいからだと…😅💭
    そのうち絶対見れますよ❣️❣️
    支援センター毎日のように行ってます😅😅💭💭暇だし外は暑いので💭💭

• 8月9日
  • たむりん。

たむりん。

もうすぐ1歳なんですよね、それが(笑)
    私は暑くて車とチャイルドシート冷やすのも大変なので引きこもりです〜
    同じくらいの子に慣れるためにも積極的に行こうとは思うものの、もう少し涼しくなってから…にしようかと思ってます(^^;

• 8月9日