※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで疲れているママ。同じように疲れやすい方いますか?改善策はありますか?

もうすぐ5ヶ月になる息子がいます。まだ1日の生活リズムが整わず、21時に寝かしつけるようにしても23時頃に起きてそのまま5時までずっと寝ないことも多々あります。
私がそれに合わせているせいか、最近とても体力的にキツく、疲れやすい体質になってます…。ひどいときは頭痛もあります。
昼間も息子が寝てるときに自分も睡眠を取らなきゃ持たないので、日中最低限の洗濯、掃除しか出来ずあとは寝てしまう状況です。
完母なので、授乳後は特に眠気に襲われます(>_<)

ママリを見てると、同じ月齢の低い赤ちゃんを育ててる方でも、家事も育児もすごく頑張れていて本当すごいなと思います。

同じように産後疲れやすい体質になってしまった方いらっしゃいますか?何か改善策などありますでしょうか?

コメント

☆はまやん☆

育児お疲れさまです(>_<)私にも生後3ヶ月の男の子がいます。
夜寝てくれないのはしんどいですよね…今は最低限の家事だけでいいと思いますよ。お昼寝大事です。

私が生活リズムを整えるためにやっていることは、できるだけお風呂は同じ時間帯に入る、時々日中は外出して刺激を与えてあげる、完母なんですけどどうしても辛いときは夜だけミルクをあげています。
参考になれば☆

お互い無理せずに育児やっていきましょうね(*^^*)

ほーてぃ

私も月齢は大きいですが
夜泣きが多くて
眠いし、夜中1人で遊んでることもあり
一緒に昼寝してます!
お家のことやりたいこと
たくさんあるのに
気持ちとは裏腹に
汚れが目立つばっかりです。
でも昼寝しては止められないです😭

m8010

生活リズムって難しいですよね(´Д` )

参考までにですが、
朝は決まった時間7時に起こす!
午前、午後のお昼寝もある程度決まった時間に。
夕寝は絶対にさせない!
17時までには必ず起こす!

を息子にやっていたら、5ヶ月頃にはリズムが出来ていました( ^ω^ )
いつも20時には爆睡してましたよ♡

夕寝は絶対にさせない方がいいですよー!
うちの息子も夕寝しちゃうと、夜ずっと起きてます(´Д` )
早く寝てくれって泣きたくなります。。

6時半 起床

10時 昼寝(1時間〜1時間半)

15時 昼寝(同じ)

18時 風呂

20時 就寝

って感じです。

産後から本当に体力がなくなったなって実感します。
睡眠不足が1番の原因だと思ってます。
家事は手抜きで一緒に寝てください(T ^ T)
辛いですよね。。
頑張り過ぎるのはよくないですよ。