※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
子育て・グッズ

保育園でコロナ感染者が出たが濃厚接触者はいない。保育は通常通りだが、娘を預けるか悩んでいる。皆さんはどうしますか?

こんばんわ。

娘が通う保育園から以下のような内容のメールが届きました。(かなり砕いて簡潔に書きますが)「保育士1名がコロナ感染、園内の消毒済。疫学調査(接触者に関する調査)の結果濃厚接触者は無し。詳細については人権尊重、個人情報保護の点からお答えできません」とのことです。

12日から通常通り保育があるそうですが… 正直、娘を預けるか否か迷っていて。かと言って仕事をバンバン休めるわけでもなく… 私は親元で働いているのでもし娘が保育園を休んだとしても結局職場に連れて行くことになるんです。それもそれでなぁ… と。

皆さんならどうしますか? というか保育士さんで濃厚接触無しって有り得るんですかね…

なんか、日々の生活でいっぱいいっぱいなのにコロナコロナで息が詰まりますね。頑張りましょう。

コメントいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

迷いますね🥺
でも、私なら休ませる気がします!
自分自身が職場の人に感染を広めてしまったらと思うと怖いので😭

職場の人たちにも家族がいて、その家族に持病がある人などがいて、亡くなったらと考えたら後悔してもしきれないと思うので。。

今は万が一を考えて用心深すぎるくらいの行動が正しいのかな?って私は思います!!

little

友達のお姉さんの所では娘ちゃんが通ってる保育園の先生が感染したのちにお父さんがコロナに感染したみたいで感染経路はそこかはわからないですが、私なら休ませちゃうかもしれません😩
でも娘さんがなっていない保証もないから、職場につれていくとなるとまたそれも悩みますねー。

ちぃーママ🔰

園が休みの間に感染したとしたら、
園での濃厚接触者は無しになるのかもしれないですね😅

お子さんたちが菌を持っていないという保証は
難しいかもしれませんが、
体調が大丈夫そうなのであれば、
事情を話して、仕事を休むか、
祖父母などにお願いしてみると思います😣

みか

濃厚接触は「マスクなしで15分以上会話」している人が対象になるので、家族とか一緒に食事したとかない限りはなかなか濃厚接触対象には当たらないのかもしれません。

私もその状況なら悩みますね。
うちは夫婦共に職場に子どもは連れていけないし、保育園に預けるかもです…

もん

コメントありがとうございました😀!まとめての返信で申し訳ございません。
悩みに悩んで、結局今日と明日は休ませることにしました😢!たった2日間、気休めかもしれませんが…。
皆様もお身体気を付けてお過ごしください。ありがとうございました😊