※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が混乱しないか心配です。週3日の一時預かりと週1〜2日のプレを組み合わせるか、一時預かりを週1日にしてプレを2日にするか悩んでいます。

【一時預かりと幼稚園のプレについて】

2歳5ヶ月の男の子です☺︎

今、週3〜4日程、10〜17時で一時預かりを利用してパートしてます。

8月で3歳になるので、9月からは幼稚園の満3歳クラスに入園予定です。

4月からは、週1〜3日で選べるプレも通わせる予定です。

そこで質問なのですが、
一時預かりに週3日、プレに週1〜2日行かせると、
子供が混乱しますかね?💦

幼稚園のプレは10〜14時なので、働ける時間が短くなってしまいます💧
シフトの融通はきくと思うんですが、家計が苦しいため働きたいです。

9月で幼稚園の満3歳に入園すれば預かり保育があるので夕方まで働けますが、4月から入園まで、皆さんならどうしますか?
●収入は我慢し、週3日プレにして子供が幼稚園に慣れる方を優先するか…
●今まで通り一時預かりを利用し、プレは週1日、行けて2日にするか…

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

🍓🍓🍓

意外と子供は2つの園の行き来はすぐ慣れるかと思いますよ。
我が家は違うケースで一時保育ではなく保育園型療育(発達障害で利用)ですが、
週3日幼稚園(19時まで預かりあるところ)
週2日保育園型療育(10〜14時)
ですが、特に問題なかったです。我が家の場合は療育の方が楽しいみたいでその辺の合う合わないがお子さんがあればどうかな?とは思いますが💦
少なくとも療育先のママ友さんたちは2つの園利用している方ばかりですが困った話は聞いたことないです。

私は週3日働いてましたよ。

• ママリ

ママリ

返信遅くなりすみません💦

2つの園、すぐ慣れますかね😊子供は順応性がありますもんね!
    他のママさんも、困った話はないと聞いて安心しました😊
    ありがとうございます✨

お子さんが幼稚園に行ってる日に働いてましたか☺︎?

• 1月11日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

うちはそうですね。
    私の場合訳あって仕事辞めちゃいましたが、8:30〜17:30まで週3日仕事してました。その間幼稚園の早朝と延長保育を利用してました。

うちは4時間の保育園(療育)の方が好きとは言ってますが嫌がらずにどっちも行ってくれてます。
    気になるとすればぺこさんのお子さんの年齢だとイヤイヤ期あるかな?とは思いますが。
    我が家の下の子は保育園しか行ってないのにイヤイヤ期で毎日泣いて登園してます💦

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    その子その子で違いますよね!
    息子も、一時保育最初泣いただけで、すぐ慣れて楽しく行ってるので、🍓🍓🍓さんに聞いてみて、大丈夫そうかなぁと思えました😊
    ありがとうございます😊

• 1月11日