妊娠中で、夫のiQOSの煙が気になり、伝えたらトイレで吸われてしまい、苦しくなりました。夫の態度に疲れています。
妊娠5週目です。
夫はiQOSを吸っているのですが今まで換気扇で吸っていましたが、煙がこっちに流れてきてくさいし、妊娠してるから私はいいけどお腹の赤ちゃんに影響あったらいやだから、少し考えてほしいと夫に伝えました。
すると今度はトイレで換気扇があるのでこもって吸い始め、しまいには匂いを消すためにトイレの臭い消しのスプレーをぶちまけ、その後に入ったわたしは毒ガスまみれで息ができなくなるくらい臭くて苦しくなり、夫に、ほんとにやめて、と伝えました。
そしたら、じゃあ外で吸えってこと?寒い中で吸えってことですか。もう居場所ねーな。って逆ギレで出てってしまいました。
妊娠してるわたしに対してちょっとひどくないでしょうか。
気に入らないことが一つでもあると逆ギレでものすごい態度になります。もう呆れて疲れました。
- ママリ(1歳9ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント

まる
ひどいですね😭2人の赤ちゃんなのに辛いです😭
うちも妊娠前はお互いglow吸ってて妊娠わかってからは私の横では吸わなくなりました。今は寒いけど外で吸ってくれています。理解してくれるようになったらいいですね😓

はっぴー
パパである自覚をもう少し持って欲しいですね…😅
つわりが始まるとその匂いで体調悪くなることもあるので外で吸うように決まりを作った方がいいですよ✨
iQOSも赤ちゃんにとって危険ですしね!
-
ママリ
ありがとうございます。そうですよね、自覚がないんだと思います。他人事なんだと思います。。なんだかすごく悲しいです。
- 1月10日

退会ユーザー
うちもタバコ問題で妊娠中と出産後揉めました😇子どもを思うなら辞めろよって思いますよね。しかもお前のストレス発散のためのタバコ代を禁煙すれば浮かせられるのにと、今でも思います。
妊娠中はタバコの影響が胎児にどうなるかと言うのを調べ、スクショ送りつけました。そしたら外で吸うようにはなりました。
本当にムカつきますよね。めちゃくちゃ共感したのでコメントしちゃいました😭
-
ママリ
本当にむかつきます。。やめると宣言していたのに結局やめられず、意志の弱さにもいらいらします。
父親になる自覚がないんですよね、きっと。- 1月10日
-
退会ユーザー
うちもです。結婚した時に子どもができたら辞めると言っていたのにいまだに辞めません。禁煙者と結婚すれば良かったと後悔することもあります😂
産まれましたが父親の自覚は芽生えてませんよ😇本当にこの世からタバコを無くしたいです笑。- 1月10日
-
ママリ
ほんとですよね、まじでいらいらする😢しかも逆ギレで出てっちゃいましたからね。今までどんな教育受けてきたんだってほんと思います。。
- 1月10日

ゆき
ご主人、酷いですね😠受動喫煙という言葉をご存知なんでしょうか‥
ママだけでなく、赤ちゃんにもリスクあるのに。ご主人は赤ちゃん出来て嬉しくないのでしょうか‥また、タバコ自体辞める気ないのでしょうか‥
今は助成金出る所も多いし、妊婦検診や保健センターでの行事に付き添ってもらって他者から禁煙外来とか通って辞めてもらうよう助言してもらえないですかね😣コロナだから付き添いや両親学級などもないですかね😞
うちも散々タバコで揉めたので、お気持ちすっごく分かります。そしてうちの旦那も気に食わないとすぐキレます。
うちは、私の前では吸わなかったのですが、旦那がタバコ吸ってるという事実が許せませんでした‥
付き合っている時はそんなに気にしていなかったのに、大切な存在になればなる程許せなくなっていきました。
禁煙グッズを渡してもダメで、最終的には禁煙外来に通ってもらって辞めましたが、1年くらい前からまたイライラ溜まって吸い始めていた事が発覚しました‥
裏切られたショックは大きいし、今も隠れて吸っていると思うと辛くて堪りません。夢にも出てきてうなされる程です😞
長々とすみませんでした🙇🏻♀️
何か解決策がありますように‥
-
ママリ
本当にいやですよね。私だけならまだいいんですが、妊娠してお腹に赤ちゃんがいるのに。。
神経疑うし、逆ギレする意味がわからないです。。- 1月10日

ままりん
毒ガスばらまいてるんだから外で吸うのは当然ですよね😩
そんなに吸いたいなら外で吸え!それが嫌ならやめろよ!って言いたいです😩🤷♀️
-
ママリ
そうなんです。そう言いたいです。
言いたいけど逆ギレするから、こっちがすごい気を遣って伝えるんですよ。。おかしいですよね。。- 1月10日

まっこ
うんそうだよ~外で吸って。
寒かろうと何だろうと有害なもの吸うなら外でやるの当たり前でしょ?
って言ってやりたいですね。
まぁ外で吸っても戻ってくるときに煙が付いてきちゃうんですけどね…
あと近隣の人に迷惑…💧
-
ママリ
そうなんですよ、戻ってきたら付いてきた煙がまた臭い。。。
自覚が足りないし、気に入らないと不機嫌になる夫に本当に腹が立ちます。こんなに、わかってくれない人だったと思うと結婚間違えたかなくらい思います。- 1月10日

ママリ
あなたのタバコのために子供が不味い酸素吸ってるのに自分がそんなに大切なんだね。やめろっていってるんじゃなくて外でなら吸えるのに赤ちゃんより自分が大事なんだね〜って言いますね🥺
-
ママリ
ほんとですよね。自分が大事なんですよ結局は。。本当に腹が立ちます。。
- 1月10日
-
ママリ
また吸い出したら捨てられるか外で吸うかどっちがいい?くらいには言ってみてもいいと思いますよ😌
- 1月10日
-
ママリ
ほんとですね。流産したらどうするの?って言ってやりたいです。。
- 1月10日
ママリ
やっぱりひどいですよね。。気に入らないことがあると機嫌悪くなって。。もう疲れちゃいました。