※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚調停したことある方居ますか?離婚調停ってお金かかりますか?もし養…

離婚調停したことある方居ますか??
離婚調停ってお金かかりますか?
もし養育費貰えないとかなったら口座差し押さえって本当ですか?子供の親権渡さないって言われても基本親権は母親優先になりますよね??

コメント

くうちゃん

したことありませんがお金は少々かかるのと、それに応じないと審判になるのでそちらの方がお金と時間はかかります。

口座差し押さえもできる人と出来ない人がいます。

母親がネグレクトなどしてない限りは母親に行くことの方が多いです。

はるまる

調停したことありますよ☺️
自分で調停員と話すのであればお金は少ししかかかりません。ちなみに調停を申し込んでるのはまいめろさんですか?それによりますね🤔
もし弁護士雇って調停に臨むならもちろん弁護士費用がかかります💸
養育費貰えなくて差押えしたいのであれば公正証書は作っておいた方がいいです!
親権は基本的には母親です☺️

• ママリ

ママリ

事前に知っておこうって思いました!離婚調停私から言えばお金かかるけど相手からだとかからないってことですか?
    ちなみにいくら位かかりました?

• 1月10日
  • はるまる

はるまる

ごめんなさい下に返信しちゃいました😓

• 1月10日
はるまる

まいめろさんから調停起こすなら
収入印紙代が1000円くらい?と
旦那さん宛に送ると郵便物の切手代1000円くらい?(場所によります)
後は調停起こすのに戸籍謄本がいるので500円くらい?がかかります🤔
あとは裁判所までの交通費くらいですかね🚗私は車なので気にならなかったですが…🤔
調停自体はそこまでお金かからないですね☺️
他に何か気になることがあれば聞いてください⭐️覚えてる限りで良ければお答えしますね☺️

• ママリ

ママリ

とても詳しくありがとうございます!😭
    子供1人につき貰える養育費っていくらくらいか分かりますか??

• 1月10日
  • はるまる

はるまる

私が離婚した時は子供がいなかったのでアレですが…
    養育費って確か旦那さんの収入によって貰える額が決まってるんですよ🤔!
    ただ、旦那さん側がそれ以上払いますって言ってるなら勿論それ以上貰えますよ☺️

• 1月10日
  • はるまる

はるまる

養育費算定表って調べると出てきます💸⭐️

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

とても助かりましたありがとうございます!😭

• 1月10日