※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の逆さまつげについて心配しています。手術が必要か悩んでおり、手術を受けた子供の経験を知りたいです。病院に行く前に情報を知りたいです。

2歳6ヶ月、逆さまつげが治る気配なし!

少しずつ喋るようになり、良く眩しいー!とか目が痛いと言うように💦調べてみたところ処置は早い方がいいと書いてあり、でも切開となると全身麻酔らしいし怖いです…

まだ病院に連れて行ったりはしてませんので、経過観察になるかは不明ですが、小さい子で逆さまつげ手術をした方いらっしゃいませんか?

コメント

えむえむ

うちの長男が逆さまつげの
手術しましたよ😊!

3歳まではまつ毛が柔らかいため
逆さまつげでも眼球には
支障がないと先生に言われ
ある程度大きくなったら
顔の肉とかが落ち着いて
まぶたの肉も引っ張られ
自然と治るようなことを
言われ続けていましたが
目やにもひどいし
涙もよく出ていましたので
手術をお願いしました😳
が、数ヶ月後
また逆さまつげになりました😂
それ以降定期的に眼球をみて
傷付いてないと言われ
様子見だったのですが
最近充血するようになったので
産後落ち着いたら
また眼科に受診しようと
思っていました😳

※4歳の時に手術してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

手術されたんですね!でも数ヶ月後に戻ってしまうとか😭😭
    ネットでも色々調べては居るんですが、子供だと経過観察が多いですよね…
    私自身、物凄く目が悪く子供の目は守りたいと😭

確かにほっぺもぷくぷくしてて、成長すれば大丈夫かな?と思う反面、すでに眩しそうにしたり、目を擦ることが多く傷が着いてしまわないかと心配で💧

明日から病院やってますので、病院でも相談してみようとは思いますが、周りに逆さまつげで手術された話も聞かないし、目なので病院選びも慎重になってしまいます💦

• 1月11日

手術はしていませんが、似た感じです!
そして眼科連れていきました!上の方と同じく経過観察になってます🥲

目やにも出ておらず、目を擦ることはあっても眠い時、痒い時くらいで痛がることもないので、今はそのまま放置です🥲

ただ、お子さんが痛がるようであれば連れて行くのが良いと思います!

私も、何か様子がおかしいとかあればすぐに連れて行くようにしています!