※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅんママ
ココロ・悩み

子供がお餅を食べられないため、コロナ禍での餅つきに悩んでいます。皆さんはどうしますか?

おはようございます!

今悩みがあるのでアドバイスがほしいです!
上の子の幼稚園で今週餅つきがあります。そのお餅でお昼ご飯を食べるみたいです。
餅つきをやるのは役員の保護者みたいです。
園ではコロナ対策を最低限のやっておこないます。とのことでした。
けどうちの子供はお餅は一切食べられません。
発達障害があるので未だに丸呑みをすることがあるのでお餅は怖いです。

このコロナ禍で餅つきに抵抗があり休ませようか悩んでます。
みなさんならどうしますか?

住んでる地域は関東で周りは緊急宣言してる場所です

コメント

いちご🍓

餅つきあるんですね!!私は都内在住ですが、餅つきはだいぶ前に無くなるとの連絡来ました😅コロナ禍での餅つきは心配ですよね。。餅つくだけじゃないですし💦お子様も食べられないということですし、私なら欠席しちゃいますね😵💦

• ちゅんママ

ちゅんママ

私も今年は中止かと思ったらやるみたいです。お餅を手でペタペタ触ってそれを食べるのが抵抗ありますよね💦
    ありがとうございます!休む勇気が出ました😊

• 1月10日

娘の幼稚園でも毎年餅つきはやっていますが、今年度は中止になりました。コロナ感染の心配があるからです。市内は、感染が始まってからまだ感染者が10人ほどの田舎です。
昨年の餅つきには役員として参加しました。餅つきはJAの人たち数人(園児の父親も数人)が担当、先生と役員の保護者が小さく丸めたり味付けしたりしました。もちろん昨年なのでコロナはなく、衛生面を考えてビニール手袋、マスク、三角巾を使用していました。園児は特になし。

お餅が食べられないのであれば、その場にいる楽しさもないですよね。お餅はかなり小さく丸めて出していましたが、年少児でも数人に対し先生1人、時々見守っている状況だったので、付きっきりが可能でないと心配だと思います。
それに、書かれている通り今はコロナがかなり心配💧今は対策って何をしても完璧ではないと思います。私なら休ませると思います。

• ちゅんママ

ちゅんママ

ありがとうございます!
    やはりこのご時世中止になるべきですよね!行ってる幼稚園もどのようにして対策をしてるのかとか詳しく園からは連絡がないので不安なんです。
    お餅って怖いですよね😭💦
    去年の年少さんの時も休ませたんです💦先生もずっと見てる訳じゃないですもんね😰

ご意見を聞いて休む勇気が出ました❣️ありがとうございました✨

• 1月10日
りんご

今年は中止になりましたが、コロナもですし、食べられないものを目の前で作って食べるのもつらいかもしれないので休ませてもいいと思います。

• ちゅんママ

ちゅんママ

遅くなりすみません💦
    そうですよね!この時期は中止になるのが妥当ですよね😭
    息子には悪いがお休みすることにします!
    ありがとうございました!

• 1月11日