4歳差(4学年差)で子ども園に変えるか悩んでいます。妊活や入園式のタイミングが心配。悪阻や切迫で休職経験あり。皆さんはどう乗り越えた?
お子さんが4歳差or4学年差の方、教えてください。
漠然と4歳差(4学年差)を考えてます。そうすると来年の8月以降って計算になりますが、今は保育園ですがこども園に変えようか?とも検討してて、そうすると4~6月生まれだと出産や仮に切迫で入院とかで入園式大丈夫?!や、七五三の時につわりが被ったら😨逆に七五三後だと12月以降で早くて9月生まれ...保育園入れる?!と良い時なんてないのでは?でも3歳差は仕事の関係上無理😂とぐるぐるしてます。現在生理痛が酷くてピルを飲んでるので、妊活しよう!のなったら1か月前にやめないと...とその計算にも頭を使います😭
娘は4月生まれで9~10月前半はつわり(眠り悪阻)、その後はちまちま体調不良、1月からは切迫気味で休職までしました。悪阻は気合いで乗り越えそうですが、皆さんはどうしたのかな?の気になりまして質問しました。
- 美咲(5歳7ヶ月)
コメント
さらい
4歳差です。入園式には、私はいってないです。
切迫、重症悪阻で2ヶ月入院しました。
主人と、親に頼りました。
ままり
学年差は違いますが私は4.5月産まれにはならないように逆算しました!理由は万が一早産になってしまった場合学年差が変わってしまうからです。それ以前に産まれてしまったら仕方ないわけですけど、一応ですね😅
保育園、9月入所は地域にもよりますがうちはほぼ無理です😅7月でも入れませんでした😅
9月23日予定日だった上の子の時は3.4.5月がきつくて吐き気とえずきが酷くて、食べても食べなくても気持ち悪く更に張りやすくて仕事はちょこちょこ休んでて、7月末予定だった下の子の時は12.1.2月がつわりが特に酷く、吐き気がとにかく酷くて座っていられないほどでした。
2人ともまともに生活できるようになったのは妊娠5ヶ月や6ヶ月を過ぎた頃でした🥺
私は2人目希望学年差のため妊活時期以外はピルを使ってました😊
入園式や進級式などはどうしても自分が行けなければご主人にお願いしたら良いと思うのと、七五三はどうにでもなると思います😁
今みたいな感じだったら大人は1人しか来ないで下さい。の、ままかもしれないですしね😅
-
美咲
ありがとうございます。
いつ生まれでも何かしらの行事と被りそうな気がしてきました😭
確かに言われてみれば再来年に元通りの生活になってるとは思えないので、入園式などは気にしない方がいいですね😂- 1月10日
メメ
4歳差の4学年差でこれから出産ですが、色々考えてしまうともう良い時期なんてないかなと😂
どのタイミングで妊娠しても大変かもしれないですね。
春には入園式などがあるし、秋は運動会とかあるし。
その時その時の大変さもあるけど、ご主人の協力が得られれば大抵のことは何とかなるんじゃないですかね?
私の場合は春に妊娠、つわりも酷かったけど幼稚園行ってる間はとにかく寝て過ごし、夏はそこまでトラブルがなく、冬に差し掛かる頃に切迫で自宅安静。
でもまぁ、子供が日中幼稚園行ってるので何とかなりました笑。
今年に関してはイベントなどもかなり少なかったので園に出向くこともなかったですしね。
-
美咲
本当、仕事やお金、保育園を考えなかったら今が1番何も無いのですが上手くいかないもので😭
正直、周りに期待やアテにしたくないのでいかに私が回せるかを考えてます...そう言わざるおえない場面も出てくるのは重々承知してますが😣- 1月10日
-
メメ
子供を複数持つ以上、やはりせめてご主人くらいには頼れないと大変かなと思います💦
1人でやろうとすればパンクしますよ…子供は益々厄介になりますから😭- 1月10日
さら
私も2人目を計画してから、すぐには授かれず…1年越しだったのですが、妊娠した今も、〇〇のことを考えるとあと1か月先でも良かったかな?と、思うこともありましたが、ないものねだりで、授かれなかった期間のことを考えると、行事などはなんとかなる!と思うようになりました😁笑
無事に何もなく計画通り、妊娠や出産できればいい話ですが…💦何があるかもわからないですしね✨😂
美咲
ありがとうございます。
頼るしかない場面も出てきますよね😣