※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘がおり、母乳外来で母乳のみの授乳方法をアドバイスされました。体重増加が少なく、夜間の睡眠時間が短くなったため、離乳食開始時にミルクの量を増やすべきか悩んでいます。

生後4ヶ月の娘がいます。
もともと混合でしたが、2ヶ月の時に母乳がしっかりでていると、母乳外来で言われました。
午前中は基本的には母乳のみ、午後は欲しがるようなら、一回80くらい作って飲める分だけでいいと言われ、そのように対応しています。
1日に8回程度の授乳で、ミルクは母乳の後に欲しがる時だけ足していて、1日3回合計で200-250くらいです。

しかし、体重の増えが1ヶ月500グラム程度になり、不安です。また、少し前まで夜間はまとまって6時間程度寝ていたのが、最近になり、また2、3時間で起きるようになりました。
そろそろ離乳食も開始する予定ですが、ミルクの量を足した方がいいでしょうか?

コメント

かなた

500も増えていれば十分ですよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そう言ってもらえると、気持ちが楽になります。

• 1月10日
  • かなた

かなた

4ヶ月の日割り増加体重の目標は 18なので全く心配ないです💡
    うちの子もグラフ飛び出して産まれましたが今は日割り12です。
    それでも助産師などと相談して問題ないと言われてますよ😊

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。2ヶ月目まで月1キロ増えてたので、急に減って大丈夫かな?と思っていました。大きめの子の方が緩やかな成長になりやすいよと助産師さんにも言われました

• 1月11日

成長曲線上は順調ですか?真ん中で生まれたなら真ん中くらいになってますか?不自然に折れているなら、その子には足りていないのかな、と思いました😥

夜中起きるようになったのは、寝かしつけのくせか、空腹か、判断難しいですね。

就寝のタイミングで、ミルク200あげてみて、それでも2.3時間で起きるなら、寝かしつけのくせが原因の可能性があると思いますよ。

うちは完ミなので、19時就寝、7時起床ですが、ミルクは180を1回挟むのみです。就寝時は200を1回あげています。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
もともと大きめで生まれたので、最初は成長曲線をはみ出してました。
母乳の後だと疲れているのか、なかなかミルクを飲まないので、様子を見ながら、夜はミルクだけにしてみるなど工夫してみようと思います。

にゃ

ミルクを足しているときも増えすぎじゃないですし、母乳だけにしても、増えてなさすぎでもないですし、、

赤ちゃんの機嫌や体重などを引き続きみつつ、お母さんの負担が少ないやり方にして良いんじゃないですかね?😊

もし夜また寝てほしいと考えているのでしたら、ミルク足すのも良さそうですし。なるべく母乳にしていきたいなと思うのでしたら、しばらくはちょっと頻回になってもミルクを増やさないのも良いですし😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    しばらくは様子を見ようと思います。

• 1月12日