※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍋🍋
その他の疑問

娘の絵本を借りに図書館にたまーに行くのですがママ友から図書館の本な…

娘の絵本を借りに図書館にたまーに行くのですがママ友から図書館の本なんていろんな人が触ってて汚くて無理!と言われました😂たしかにそうだ!と思いつつ、、、でも買うと高いんだもん😭
家帰って一応除菌はしてますが、みなさん正直どのくらい気にしますか??

コメント

柊0803

私も今は図書館や人がベタベタ触る物、場所は避けちゃいますね💦

コロナ以外で...という意味でしたら、私も絵本は購入派です💦
図書館の絵本は他のお子さんの鼻水やよだれもついていると思うとちょっと抵抗があります💦

• 🍋🍋

🍋🍋

やっぱり抵抗ありますよね😂😂
    今の時期は特にですよね😂
    頑張って貯金して購入するようにします!
    関係ないですがアイコンの猫ちゃんめっちゃめっちゃ可愛いですね♥️!!!綺麗なお顔だし目の色も最高です!

• 1月9日
はじめてのママリ

とくに今の時期はいかないですね😅💦💦
コロナが出る前はたまにいって、読む前に除菌のやつで除菌してから読んでました😅
でも、幼稚園とか行きだしたらみんな勝手に本棚の読むから、そんなこといってられないですけどね笑

• 🍋🍋

🍋🍋

そうですよね、、細かいところまで気にしてられませんよね💧!購入が一番良いですが中々金銭面も大変だし😟
    今の時期はやっぱり辞めておきます😭

• 1月9日
ママリ

毎週、図書館で絵本借りてます。確かに最初は抵抗ありましたが、子供は喜ぶし買うには高いので(気に入ったら、購入してます。)借りてますよ。
図書館の人も貸出の時は、除菌シートで拭いたりしてくれてるのでそこまで気にしてないです。気にしすぎたら、これからいろんなこと気になるので気にしないようにしてます。

• 🍋🍋

🍋🍋

抵抗ありますよね!
    私も除菌シートでよく拭いてました!!過敏になりすぎないようにコロナ落ちついたら程よく利用もしようと思います😊😊

• 1月9日
なつ

私がいく図書館は除菌boxがあるのでそこで除菌してから家に持ってかえってます‼️
返したらすぐに図書館の方が除菌してくれてますしそこまで気にしてないです😌

• 🍋🍋

🍋🍋

除菌BOX?!凄いです!時代がコロナに左右されてますが素晴らしい機械ですね😳家の近くの図書館にもそういったものあるか調べてみます!!

• 1月9日
ママリン

子どもの頃、自分は本好きで図書館の本いっぱい読んでました。1日数冊読んでたので買ってたら大変だし、その辺の抵抗はないです。
子どもにもたくさん読んであげたいのですが、家にある絵本をかじっちゃうこともあったので気になってまだ借りたことなく購入のみです。
でも、コロナがおさまってきて口にも入れないようになったらあまり気にせず借りるかなと思います。結構高いしお金的にも保管場所的にも困りそうなので😅

• 🍋🍋

🍋🍋

図書館楽しいですよね!
    かじってしまうのは抵抗ありますね😧2歳くらいになればもっといろんな絵本に興味が沸いて図書館行く機会も増えそうですよね😊
    わかりますー、。保管場所ないです😩
    私もコロナ治ったら程よく利用します!

• 1月9日
mamari

コロナのため、今はほとんど図書館へ行きませんが、以前はたくさん借りていました。

購入派 借りる派 どちらもです。
私も子どもたちも本が好きなので、購入派と同じくらいかそれ以上購入しています。だから家に本がたくさんあります。
それでも、図書館の所蔵数とは比較になりません。

衛生面ということからすれば、そこまで気にしていたら、公園でも遊べない、買い物もいけない…とかになりませんか?

消毒等はしていません。本を痛めてしまったら申し訳ないので。
必要に応じて、手洗いはさせています。

• 🍋🍋

🍋🍋

そうですよね!結局母親ががどこまで気にするかですよね😭
    本を痛めてしまうのは確かにそうですね!気をつけなきゃ😭
    私もコロナ落ち着いたら程よく利用します😊

• 1月9日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

昔は苦手でした💦💦
古い建物で古い本で…古い公共施設が苦手だったのもありますが(´;ω;`)

綺麗な図書館に出会って、育児中の今は愛用してます♡
やはり除菌は必須ですが…
拭けるものなら中身まで拭かないと気がすまないです(´;ω;`)

• 🍋🍋

🍋🍋

❅꙳バナナケーキ
    (35)❅さん
    図書館は昔からあるし古い所多いですよね😣
    私も手洗いなど徹底してコロナ落ち着いたら利用再開してみようかと思います!気に入ったのが有れば買えば良いですもんね😊

• 1月9日
ていと☆

初めまして!
私は図書館普通に行ってます。
ただ滞在時間を少なくするために借りたい本を予約して受け取りに行く感じです。
コロナのせいで窮屈な生活ですよね。

• 🍋🍋

🍋🍋

はじめまして!
    なるほど!!🤔予約とゆう手がありましたか!
    本当コロナ早く死滅して欲しいです。憎すぎる😡

• 1月9日
はなまる子

コロナウイルスがモノに付着した場合は自然消滅になりますよ!紙なら3時間、長くても24時間といわれてます。私は子供の図書なら気にならないです。郵便物も同様で、半日から一日放置したら除菌もする必要はないと思ってます。

プラスチックやガラスなど表面がツルツルしたもの、手すりや吊革などはもう少し死滅するまでの期間が長いので、モノの材質によって気をつけたらいいと思ってます!

• 🍋🍋

🍋🍋

そうなんですか!!沢山の知識ありがとうございます!知らないことばっかです😳😳
    そのままこの世から死滅してほしいです😫

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

潔癖症なのでコロナ関係なく図書館の本は借りません…😭

• 🍋🍋

🍋🍋

私も子供が生まれてから少し潔癖症になった気がします😣
    除菌除菌の世の中で疲れてしまいますよね😢

• 1月10日