※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
産婦人科・小児科

息子がオムツかぶれでお尻が真っ赤っか。サトウザルベを塗っても改善せず、オムツ替え時に泣く。どうしたら良いでしょうか。

息子が下痢でオムツかぶれしてしまって
おしりが真っ赤っかです
うんちする時号泣
変える時号泣

サトウザルベを処方してもらって塗ってるのですが
一向に良くなりません

一日12回ほどオムツ替え泣かれ

可哀想だしどうしたらいいのでしょうか

コメント

ひー

ワセリンで保護するの如何ですか?
上2人はワセリンでしたが、3人目はマドンナのバーユ使いました!
薬は使ったことないです

• まま

まま

真っ赤な肌が赤いのがどんどん引いてくるのでしょうか?
    すごく赤くてどうやって治るのかと
    治る気しなくて😭

• 1月9日
  • ひー

ひー

時間かかりますよ!
    すぐには治らないです。
    でも薬はすぐ拭き取られちゃうけどワセリンとか塗っておくとあんまり痛そうじゃなかったような...
    ウンチも落としやすいと思います。
    赤ちゃんのお肌は弱いし油分が少ないらしいので。
    12回ってかなりこまめに替えてますか?
    1日に何回もお尻拭くし、お尻拭きをパンパースの上質なやつに変えたりしました。

• 1月9日

サトウザルベって膜が張ったようになってうんちやおしっこを弾く役割りはありますが治癒にはならないのでそれで痛くて泣いてるんですかね😭

うちの子は治らなくてアズノール処方して貰って、それでもダメで最終手段でロコイド軟膏処方して貰って治りました😩
もう一度再診して治癒用の軟膏だして貰った方がいいかもですね💦

• まま

まま

家にはロコイドとワセリン混ざったものあるのですがお医者さんに塗っていいと言われてから塗った方がいいですよね😭

ちなみにロコイド塗ってどのくらいでよくなりましたか?

• 1月9日

退会ユーザー

ロコイドはオムツかぶれやヨダレかぶれに使う軟膏だから塗ってOKと小児科医に言われました🙌
    ロコイドを使ってからはヨダレかぶれの時は1日、オムツかぶれは2日程で良くなりました!

• 1月9日
  • まま

まま

ありがとうございます😭‼️すごくためになりました

• 1月9日
  • まま

まま

ごめんなさい
    ロコイドは一日3回ほど塗りましたか?
    12回ほど1日にオムツ替えしてるのですが
    その都度塗るのではなく
    一日3度にしましたか?

• 1月9日

退会ユーザー

ロコイドは朝と夜の2回、酷かったら3回と言われました!あとはその都度オムツ替えの時にサトウザルベを塗ってましたよ!
    あとはうんちをしたらお風呂場でお湯でおしり洗ってました😊
    割と治るの早かったと思います😊

• 1月10日
  • まま

まま

ありがとうございます!ためしてみます😭

• 1月10日
ritz

オムツ替えるときにはお湯とか水で洗ってコットン100のガーゼなどでポンポン拭きしてますか??
きれいにした上でお薬は塗りましょう。赤ちゃんのお肌はターンオーバー早いとは言われてますが1~2週間で治っていくかどうか様子診た方がよいです。
もし、すでに1週間続けていて赤みがひかない、出血するのであれば再度お医者さんへいきましょ!
下痢止めもらえるならその方がよいです。原因を止めます。
それから、ステロイド剤をもらう、もしくは自宅にあるものを塗って良いか聞きます。(私なら勝手に使ってしまいますが)
ステロイド剤を使うと人に寄りますが1週間以内にはよくなるかと~

• まま

まま

してます!
    ためになりました本当にありがとうございます!
    やはり1.2週間様子を見なきゃなのですね
    うんちした時泣いてオムツ替えで泣いて痛そうにしてる我が子を見ると本当につらいです

看病頑張ります

• 1月9日
ラッチ

うちもそうだったのですが、おしりふきをお湯でひたひたにしておむつ変えるときに拭いてあげると、全くなくなりました!それまでは、お薬やらくり〜むやら、塗ってました。
おすすめです!
ちなみに私はそういう赤ちゃん用の機械を中古で買って使っています。ガーゼにポンプでひたひたにするのです。