※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーぶ
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の子供のトイトレが難航しており、悩んでいます。半年間様々な方法を試しているがうまくいかず、ストレスを感じています。同じ経験の方からのアドバイスを求めています。

3歳4ヶ月の長男のトイトレが難航しており落ち込んでしまいます。
ネットやYouTubeなどで調べ、ありとあらゆるおすすめの方法や工夫を参考にして、かれこれ半年ほど。休み休みながらも取り組んでいるのですが、なかなか上手くいきません😂尿意を伝えてくれたり、ほぼトイレでできたー!と喜ぶとら翌日には全敗だったり…と浮き沈みが激しいです。
1日の終わりの時間帯になると、こちらも余裕もなくなり、絶対によくないとわかっているのに、ついキツく当たってしまいます😓先ほども、成功してないのにシールをたくさん、むしろ全部のマス目に貼りたいとギャン泣きされ、一悶着😭

同じようにトイトレに苦労した方の、ご助言などを頂きたいです😭よろしくお願いします。

コメント

iso

工夫はしなくていいかもしれません。
シールも意味はあまりないです。
お母さんがイライラするくらいなら、まだパンツ移行の時期じゃないのかもしれません。

おしっこ出た、うんち出たは言えますか?
言えるなら、パンツ生活スタートしてどんなに漏らしても、パンツを貫き通してください。

うちは最初に、パンツを20枚買いましたよ。

うんこもおしっこも、パンツの中でバンバンやらせました。

おしっこは1週間で外れました。

• iso

iso

ちなみに、完全パンツ生活は3歳3ヶ月の時でした。

うんちの洗濯が面倒くさいとか、親の都合で態度を変えるとこどもはパンツを履きたがらなくなります。
    どんな面倒でも、洗濯は親の仕事です。
    お母さんが一生懸命やってくれてる姿を見て、ある時突然気付くんです。パンツのままでおしっこしたらダメやんって。

子供自身が気づかなければ、オムツは卒業できません。

• 1月9日
  • ぶーぶ

ぶーぶ

お返事大変遅くなりました💦詳しく経験談をおしえていただき、ありがとうございました!!
    イライラしてしまうくらいなら本当、互いにとってよくないなと思い、数日お休みしていました🩲
    その後、コメントで教えて頂いたように布パンツで過ごし、失敗しても絶対に後ろ向きな言動をとらないように気をつけながら過ごしてみました😅
    すると、尿意を教えてくれることがとても多くなってきました😊本人も、お兄ちゃんパンツを好んで選んでおり、頑張るぞ〜と意気込む姿も見られています✨
    本当に、子供自身の気持ちが大切ですね💦

• 1月16日
AS ONE🌈

トイトレ、ストレスですよね〜😩💦
娘もまだトイトレ中で、同じように全部成功の次の日は惨敗...とかで本当に気分が上がったり下がったり😵自信がついたりなくなったり😵💦

娘は、トイレ!って言うくせに行くまでに落ちてる玩具を拾って遊んだり、ぬいぐるみと遊んだり、トイレ行っても自分で準備せずお喋りばっかりしたり...とまったく集中しないので良く注意しちゃいます😅
少し前まで成功したらシール。ってしてたんですけど、同じく出来てないのにシール貼りたい!とかで喧嘩する時があったので思い切ってシール制度なしにしました😂

• ぶーぶ

ぶーぶ

コメントいただきありがとうございました🙇‍♀️お返事が遅くなりました💦

同じくトイトレに奮闘中なのですね😭
    我が家もシール制度、思い切って無くしてみました😅💦
    まだ失敗もしますが、少しずつ親子で頑張っております🚽
    お互いに乗り越えましょう😭✊✊

• 1月16日
ゆぅゆぅ

トイレトレ、ママも子供さんもお疲れ様です❣️
保育士をしています
保育園などに通っていないですかね⁉️
一人ならまだしも下の子も子育てしながらトイレトレ大変ですよね。
今の時期寒いのでトイレトレは子供にとってストレスだと思います😁✨
この時間はパンツ、この時間はオムツと決めてもいいのではないですか⁉️
短時間でもできたならそれでよしとしましょう
ママがイライラしたら取れるものも取れないとおもいます。
漏れたら漏れたで仕方ないです。まだうまくできないんですから
大人になってオムツ履いている人は障害がある方以外はいないですよね
オムツはいつか取れますよ❣️ママがストレスならやらなくてもいいと思います
いつの間にか子供からパンツ穿くと言ってきますよ

• ぶーぶ

ぶーぶ

コメントいただきありがとうございました🙇‍♀️保育士さんをなさっているのですね!✨
    保育園にも、育休中なので頻度は減らしていますが通っております💦
    家である程度布パンツで過ごしてみて、数日前から保育園でも布パンツで過ごしていただくお願いを始めたところです🩲✨
    やはり私自身のイライラや焦りは子どもにも伝わってしまいますよね💦
    少し休んで、いつかはみんな取れる!と、あまり気負い過ぎずにしてみたところ、いい方向に進んでおります😊

• 1月16日

トイレ…うちも全く進んでません🤦‍♀️
でも私も旦那もあんまり気にしてないです😳なぜならイライラしたくないからです(笑)
もうすぐ幼稚園に入るし、昨年は焦る気持ちは多少はありました。
でもトイレに行く行かない、こればかりは子供のペースなので私達がやきもきしても意味無いなぁと感じて、まだ3歳やし、ま、そのうちオムツ外れるっしょ!!みたいな感じで緩く受け止めるようにしたら全くイライラもしなくなりました。
むしろオムツの時期なんてもう戻ってこない愛おしい時期だし、トイレに行くようになるまで堪能しようという謎の考え方で娘のオムツ姿を毎日可愛いと愛でてます😂(ちょっと変態‪‪𐤔𐤔)
集団生活するようになれば外れるのは早いとよく聞くし、小学生までにはトイレで出来るようになってればいいか!それがダメなら小児科で相談しようと思ってます。
まだまだ3歳です✨トイレ以外に出来るようになった事ってきっといっぱいあるはずです!
今は情報が溢れていて、3歳頃になるとそろそろトイトレを…とかいうのが一般的になってるから本当に焦りますよね💦
でもその子その子によって早く出来ることと出来ない事があると思います。
出来るようになった事に目を向けてあげると、より愛おしく感じることもあるので、トイレに関してはまだまだ緩く見守ってあげてもいいのかなと思います😊

• ぶーぶ

ぶーぶ

コメントありがとうございます😊

オムツ姿、確かに可愛いですよね🤣💕お尻が大きい感じが🍑

親がヤキモキしても意味ない、本当にその通りですよね💦子供も1人の人間できちんと意思があるんだもんなと、今回のトイトレで改めて感じます💦

出来ていることに目を向けるお考え、素敵です😊心が暖かくなるコメントいただきありがとうございました🙇‍♀️

• 1月16日