※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コキンちゃん
お金・保険

車税についての質問です。8月中に車を手放しても車税は払わないですか?軽自動車を買い換えると税金は戻ってきますか?

車税のことで、詳しいかた教えてください!

今月夫の普通車を買い換えます。納車は8月末で、いま乗っている車は売ります。

熊本地震の関係で税金の支払いが8月末までなのですが、8月中に車を手放しても車税は払わないといけないのでしょうか?

あと、わたしの軽も買い換えでいまのは売るのですが、税金っていくらかかえってくるのでしょうか??

コメント

moon

支払い期限が伸びただけなので、4月〜8月分の月割は払わないといけないです。
軽自動車は還付はないみたいです。

• コキンちゃん

コキンちゃん

ありがとうございます!
    45000円の一括払いなのですが、一旦払ってあとからかえってくるんですかね??

軽は還付ないんですね!ありがとうございます(*^^*)

• 8月7日
  • moon

moon

抹消登録した時に手続きして、還付されるまでに1〜2ヶ月かかるみたいです。

• 8月7日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

ありがとうございます!(*^^*)

• 8月7日
はとも

普通車は月割りで支払いになります。
今月中に車を抹消登録すれば、8月分までの月割り分を支払うことになります。

軽は月割りがないので還付されません!

• コキンちゃん

コキンちゃん

ありがとうございます!とりあえず一旦払ってたほうがよさそうですね(^^;

• 8月7日
はとも

一旦全額支払うと売った車を車屋さんが抹消登録しない場合は、残りが還付されない場合もあります!
売却予定の車屋さんで一度確認した方が良いですよ!

• はとも

はとも

ごめんなさい(>人<;)
    返信場所を間違えましたΣ(・□・;)

• 8月7日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

そうなんですか!確認します!ありがとうございます!(*^^*)

• 8月7日
ままり

普通車の車税は1度全額支払って、支払った期間に手放した場合は払い過ぎた分還付されます。
紙が送られてくるので、銀行や郵便局で現金に換金します。

軽は自動車税が安いので、1度支払ったら手放しても還付はありません。

• コキンちゃん

コキンちゃん

ありがとうございます!

• 8月8日
anmiee

元ディーラー勤務です。
車はカーショップやディーラーに下取りに出しますか?それとも廃車しますか?

まず自動車税ですが
もし廃車ではなく譲渡であれば、一旦税金を支払い後から下取りに出したところから9月〜翌3月までの分が月割りで還付されます。コキンちゃん様負担分は4〜8月分です。
他に還付できるものといえば
廃車にした場合、重量税、自賠責等が戻ってくる可能性があります。
こちらは車検残日数によりますので戻ってこない場合もあります。
ディーラーやカーショップにもよるかと思いますが、廃車ではなく下取りに出した場合の重量税等は戻ってこない時もあります。
これはそれぞれ違うかと思いますが、私が勤めていたところでは廃車する場合のみ還付していました!

軽自動車は普通車と違い自動車税は後税で
前年度のものを払っいるため戻ってきません。
重量税、自賠責等は普通車と同様です^_^

• コキンちゃん

コキンちゃん

詳しく教えていただきありがとうございます!☺
    とても参考になりました❤

• 8月8日