子供の保育園と働き方について相談です。どちらから始めるかアドバイスをお願いします。
初期知識として教えてください😣
もちろん自分でも調べますが、下の子が2歳・上の子が小1になるときに働き出そうかなと漠然と考えているのですが、まず何からすればいいのでしょうか。
職を探してから保育園ですか?
保育園を探してから職ですか?
1年生だと学童も行かせないとですよね😲
専業に浸りすぎて社会がまるでわかっていません、すみません。
冒頭にも書きましたが自分でも調べますが、私はこんな感じですんなりいったよ☺️みたいな知恵を授けて頂けると助かります🙇♀️
宜しくお願い致します。
- イブシギン
コメント
ココア
保育園に関しては待機児童が多い地域かどうかで動き方が全然違います、
待機児童がいない様な地域なら、求職中でも入れるので、保育園確保→決められた期間内(2~3ヶ月)に職探しでOKです、
逆に待機児童が沢山いる地域なら、求職中ではまず保育園入れないので、先に職を確保するか、取り敢えず認可外の保育園に入ってから職探し→認可が空くのを待つって感じですね、
どちらにせよ、お住まいの地域の状況を把握する必要があるので、細々調べるより市役所に行って保育園入りたいんですけど、どうすれば良いですか?って質問するのが早いと思いますよ。
イブシギン
すごく丁寧に分かりやすく教えてくださりありがとうございます😭😭✨
すごく参考になりました!!