コメント
はじめてのママリ🔰
美容師ではありませんが…
ボブヘアーにしたいです、と伝えたら「あー、セットも楽だもんね」と言われた事があります!
ママリ
くくれるギリギリの長さに、と思っているのかなと思いました!
うちは産前に、同じようにこれからしばらく髪に構ってられないけど外には出られる髪型にしてほしいと言うと、やはりボブ(おかっぱってボブのことですよね?)に仕上がりました!
-
はじめてのママリ🔰
今回は結べない長さになってしまいました😢ボブ、と呼べるほどおしゃれでもなくあえて「おかっぱ」と言いたいくらいのスタイルです😅
- 1月8日
ママリ
*あまり髪に時間をかけられない⇒シャンプーしたり乾かすのが楽な長さ。
*頻繁に美容院に行けない⇒ショートだと逆に伸びるのが気になる人が多い。1~2ヶ月に1回はメンテナンスしないと形が崩れてくる。
カウンセリングをしっかりしないと、おかっぱ(BOB)が楽で、ほっといてもレングス(長さ)の変動だけなのでメンテナンスする回数が少なくて済む、と捉えられがちなのかもしれませんね( ◜▿◝ )
ただ肩上のBOBは下ろしたら跳ねやすいので、最近はやりの外ハネスタイルなど希望であればいいですが、スタイリングしない方や内巻きが好きな方は鎖骨から鎖骨下くらいの長さにしとくのが無難かなと思います。
美容師の腕もあるかとは思います。(髪質を見極めたり、ライフスタイルに合わせる等)
ただ、希望のお写真に写っているモデルさんはあくまで綿密にセットされた静止画ですので、髪質も生えぐせも違う他人がセットも何もしないで同じ髪型にしたいと言うのは物理的に難しいのかなと思います。
イメージは写真で伝えたとしても、やはり自分のライフスタイルに合わせたり、骨格に合わせたりしてカットして貰うのが1番いいかと思います。
おかっぱ希望でないのであれば、カウンセリング時にその旨を伝えれば他のヘアスタイルも提案して貰えると思いますよ( ◜▿◝ )
私も育休中美容師ですが、カットよりもカウンセリングが1番大事だと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
カウンセリングは、やはり大事ですね。あの椅子に座った瞬間からどことなく緊張してしまい、知識もないので画像を見せる以外できないので恥ずかしいですが嫌なスタイルだけはハッキリ伝えなきゃですね。
ライフスタイルまで掘り下げてきいてもらったことはこれまでなくて、そういうきちんときいてくれるところを次は探そうと思います。
コロナ禍で気を遣いながら切ってくれる美容師さんに申し訳なくてやり直しなどはもとめたくないのですが意思はきちんと伝えようと思いました。
とてもわかりやすく、自らも反省です。コメントありがとうございます。- 1月8日
-
ママリ
なんか偉そうにすみませんᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
美容院に行くと緊張しちゃうの!
お気持ちよく分かりますよ( ◜▿◝ )
何度も通ってる美容院なら分かりますが、初めての美容院や、初めての担当さん、漠然とした不安の方が期待より大きいと思います。
初めてのママリさんのような方が大半です。
とりあえず言われた通りに切ればいいでしょ?スタンスの美容師もいることにはいますよね、残念ですが( ³ω³ )
そういう不安な気持ちに寄り添って、お客様が希望を伝えやすくお話出来るような美容師さんに出会えるといいですね(*´ω`*)- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!とても勉強になりました💞
jamosan✩.*˚さんのような美容師さんに出会いたいです😄
緊張はしますが、やはり切ってもらったときのリフレッシュ感は幸せを感じます😆次また新たなスタイルにするのを楽しみに、私も色々コミュニケーションをとれるようにしようと思いました。ありがとうございます!- 1月8日
はじめてのママリ🔰
髪質にもよるのですかね😅私はぜんぜん似合わない上に結べない、はねる、ぺたんこになる、と最悪で😅
似合う方がうらやましいです😢