ママリ
一条工務店の展示場も見ましたけど、性能はいいのでしょうけど内装が好みじゃなくて検討リストから外しました。
旦那と私の感想は「なんかおばあちゃん家みたい」でした(笑)

柊0803
デザインより何より性能重視!ならいいと思いますが、自由度は低いですよね。
注文住宅というカテゴリーよりは、選択式住宅というイメージです。それなのに高いですよね💦
また、デザイン性にはかなり劣る部分があるので、個人的には自由度の高いおしゃれなデザインが得意なHMを優先しました💦
今はどこのHMも気密性や断熱性、設備の性能も高いので、冬場に半袖で過ごせなくても、寒くない家程度にはなるかと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
無知ですみません、、
HMとは何か教えて頂けますでしょうか?- 1月8日
-
柊0803
HM(ハウスメーカー)
の略になります😊- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、ご丁寧にありがとうございました!!
- 1月8日

まろん
年々値上げしてるホームメーカーさんですよね。
一条が好きな人はすごく好きですよね!確かにあたたかいし!
私も家を建てる際に展示場に行きお話も聞きました!ただ自由度が低すぎて、一条の家ってビックリするくらいみんな同じですよね(笑)

退会ユーザー
性能は良いと思いますが、自由度が低いかなーと思います。
性能を求めるなら一条じゃなくても、信頼できる工務店が見つかれば価格もデザインもそっちの方が良いなとなり、我が家は候補から外しました。

退会ユーザー
うち、一条工務店です。みなさん言う通り自由度などは少なかったかな?
うちはランニングコストを重視したので、冬場の電気代の安さにも惹かれました。
あとは、インテリアや外構などで自分らしさを出せればと思ったので、ダサいとは思ってないんだけど、皆さんからするとダサいのかな・・・・・・
この大寒波でも半袖大丈夫ですし、ヒートショックなどの心配もないので、満足はしてますよ。
コメント