※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころもち
子育て・グッズ

赤ちゃんのうんちが下痢気味で悩んでいます。どの程度が下痢なのか分からず、写真で確認したいです。

3ヶ月の赤ちゃんを育てています。
よく笑うし、飲むし元気なんですが時々うんちが下痢気味な気がします。母は「普通のうんちだと思うけど」と言っており、もともと赤ちゃんのうんちはやわらかいのでどの程度から下痢というのかわからなくなりました…( ´・ω ก` )
調べてもいまいち分からず、下痢の写真などあったら見せてほしいです󾭛

コメント

ママリ

気になったら病院に連れて行ったほうがいいですよ。
写真はもう削除してしまい残っていませんが・・・私は気になったら毎回撮って病院で先生に診てもらってます。

• あんころもち

あんころもち

そうですよね、気になるのは写真撮ってるので病院に行ってみます( ´›ω‹`)

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

ぜひそうしてください。私はウンチのついたオムツも念のため持って行きましたが、特に見せることはありませんでした。1回目は異常なし、2回目は胃腸炎、両方とも写真と聴診器での診断でした。

• 8月7日
  • あんころもち

あんころもち

おむつは特に見せることなかったんですか。聴診器と写真での判断なんですね(。・ω・。)
    色々ありがとうございます。

• 8月7日
めいゆいママ

迷ったら小児科に行って便をみてもらうといいですよ(^ ^)
まだ小さいので安心されるかと思います!!下痢はウイルスなどの感染でもなりますので>_<

• あんころもち

あんころもち

写真より便を持っていった方がいいですかね、病院行ってみます( ´›ω‹`)

• 8月7日
  • めいゆいママ

めいゆいママ

私は便を持って行って便の検査をしてもらいましたよ(^_^)

• 8月7日
nm.y

3ヶ月でしたら、母乳もしくはミルクのみですよね?
下痢というか、固形のうんちはでるわけないので水っぽくて普通ですよ。(^_^)

• nm.y

nm.y

ノロとかでしたら色や匂いが違います!

• 8月6日
  • あんころもち

あんころもち

固形のうんちが出るわけないのはわかっているのですが、時々いつもより水っぽい気がして…色は緑や黄色です(´・∀・`)

• 8月7日
ハルト豆

母乳だけなら下痢みたいな
ウンチですよ〜〜(^^)/

• あんころもち

あんころもち

ミルクのみです。
    この時期ただでさえやわらかめなので下痢って判断が難しくて(´・∀・`)

• 8月7日
yuri

ミルクや母乳しか飲まないので、水っぽい便で問題ないと思います\(^o^)/大人でいう下痢ですが、毎日そんな便がでてますー!

• あんころもち

あんころもち

ミルクのみだと普通?が水っぽい便ですよね(。・ω・。)いつもよりさらに水っぽいうんちが出てる気もするんですが毎回じゃないし…本当に難しいです(´・∀・`)

• 8月7日
おチビまま

友人が腸炎になると白っぽくなると言ってました!
茶色か黄色っぽければ大丈夫だと思います!
うちも先日ちょっといつもより匂いが違ったり色がちょっとアカ茶色っぽくて心配で病院の先生に予防接種がてら聞きましたが、水っぽくても特に問題ないと言われましたよ😁

• あんころもち

あんころもち

うんちは緑か黄色です。
    特に問題ないと言われたんですね、私ももやもやするよりか病院の先生に聞こうと思います(。・ω・。)

• 8月7日
  • おチビまま

おチビまま

あまり神経質にならずに本人がご機嫌が良ければ大丈夫だと思いますよ😁赤ちゃんも調子が悪ければミルクやおっぱいの飲みも悪くなったり機嫌も悪くなると思います💦お互いがんばり過ぎずに、育児をやっていきましょうね😄

• 8月7日
莉乃莉沙ママ

うちも三ヶ月の娘いますが
ベジョベジョのウンチでますよ!
心配になって予防接種の時に聞いてみたら
このころの赤ちゃんは赤、白、黒のウンチ以外の色が出れば健康だそうです!
そもそもコロコロうんちが出たら大変と言ってました!
抹茶の溶けたアイス位だったり
水っぽいうんちはこの頃は問題ないそうですよ!
水っぽい時はおしっこも一緒に出た時もあるから
あまり気にしなくていいそうです!

小児科の先生が言ってました!

• あんころもち

あんころもち

うんちは緑か黄色です。
    溶けたアイス位の時あります、わかりやすいですね(*˙︶˙*)
    そうなんです、うんち少しで妙に水っぽい気がするけどおしっこと混ざった?って時があって判断難しくて( ´›ω‹`)
    ありがとうございます。

• 8月7日