コメント
はじめてのママリ🔰
娘は幼稚園なのですが3歳の誕生日の次の日から無償化対象になりました。保育園児は3歳の誕生日過ぎた次の4月から無償化みたいですね
退会ユーザー
認可外は「保育の必要性の認定」を受ける必要があり、それを受けられれば月額3.7万円まで利用料が無償化されるようです。
来年から年少なので、年齢的には対象ですよ。
もしかしたら園には同額払って、市町村に申請して、そこから補助金を振り込まれる形になるかもしれません。
一度問い合わせてみてはどうでしょうか。
-
るんちゃん
保育の必要性の認定。。。
育休中は該当するのでしょうか?🤔
育休中は該当しないと突っぱねられそうで怖くて市役所には聞きに行って無いんですよね💦
勇気をもって市役所に聞きに行ってみます- 1月7日
-
退会ユーザー
「保育の必要性」の事由には、10項目が記載されています。9項目目に育児休業中についての記載があり、「育児休業取得時に、既に保育を利用している子どもがいて継続利用が必要であること」とされています。
👆
とあったので、たぶん大丈夫か、もしくはもうすでに受けている状態かも?しれません(><)
問い合わせされると、確実だと思います❗️- 1月7日
-
るんちゃん
ありがとうございました(*^^*)
先ほど市役所に行ったらやはり対象になるということだったので育休中と書いて提出しようと思います🤗
本当にありがとうございました!- 1月8日
るんちゃん
幼稚園は誕生日の次の日なんですね🤔
ありがとうございます(((UωU` *)(* ´UωU)))