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まみ
子育て・グッズ

子供の頃の家庭の食事は、母親が料理嫌いで基本的に肉や野菜をシンプルに調理していた。自分が母親になってからは、バランスよく料理を作るように心がけているが、他の家庭の食事スタイルが気になる。

みなさん子供〜学生の時ぐらいの家庭での食事ってどんな感じでしたか?

例:みんなそろって食べて一汁一菜用意されていた
 :ご飯の用意はなく各自で何か食べていた

私の家は今思えば母親が料理嫌いだったのか、基本肉とピーマンを塩胡椒で焼いただけ、魚を1人半切れ焼いただけとかの1品と白ごはんでした。

自分が母親になってご飯を作っていて昔のことを思い出すと、やっぱり少なくて物足りなかったので頑張って量と、野菜類バランスよく作るようにしていますがだいたいの家庭がどんな感じなのか想像つきません・・

リアルな声を聞かせてくださると嬉しいです😊!

コメント

さっちゃん🐗

母が専業主婦なのに
なぜかご飯は1人ずつでした!笑

お腹すいたって言ったら
作ってもらえるって感じでした!

メイン汁物ごはんで
小鉢がないことに
毎日父が文句言ってた思い出です。笑

でも私も小鉢作ってません!笑

ママリ

夜は基本みんなそろって
ご飯、味噌汁、メイン、副菜ですかね。

母は料理好きではありませんが家族が食べるなら、みたいな感じです。
自分以外に食べる人がいないと作りたくない人。

私も同じです😅

ままままり

両親、祖父母、弟と自分で6人家族でした。父は仕事で帰ってくる時間が遅かったので、夜ご飯は父以外揃って食べていました。

基本大皿で、自分の皿に食べたいだけ取り分けて食べるスタイルでした。

ご飯、味噌汁はほぼ固定で、そこに焼き魚煮物サラダなど毎日4〜5品、祖父母が漬物好きなのでいろんな漬物がテーブルにどーんと並んでいました☺️

メイ

両親共働きで忙しかったし子ども5人だったので冷凍食品とかレトルトとかも多かったけど皆で食べてました〜(^^) 大皿にどんって
今自分が母親になってからは専業主婦なので一汁三菜を目標にしてますが、皆で食べてます^ ^

猫LOVE

私は母子家庭で母親は男に走ってしまったので、母親の手料理を食べたことないですが祖父母のご飯はけっこう魚が多くて切り干し大根とか里芋の煮物とかあって、種類は3種類はありましたね😆

♡♡♡

わたしはみんな一緒に食べてました!
でもわたしの習い事が夜遅くまでやっていたので、その日だけ母親と妹のみで先に食べてて22時にわたしが帰宅して夜ご飯食べてました💦

ご飯、汁物、メインおかず、小鉢やサラダが主でした🥰
わたしも同じ感じで出してますが、旦那が足りないと文句言われてます。
フルシカトです笑笑

3-613&7-113

父親は会社員・母親はパートで、基本的に一汁三菜でした。家族が揃えば揃って食べてましたが、帰宅が遅くなる場合はその人は別個ででした。

義実家は、ご飯におかず一品も有り得る食卓です。また、旦那がおかず一品で白米を2〜3杯食べるので一汁三菜作ると「量が多くて食べられない」と言われます。