結婚式を挙げる予定で、緊急事態宣言下で招待状を送るのが気まずい。連絡方法や式の開催について悩んでいる。
近々結婚式を挙げる予定の方いらっしゃいますか?
コロナの影響で2度延期していて3月に挙げる予定です。
明日招待状を郵送しようとしていたのですが、このタイミングで緊急事態宣言。。
緊急事態宣言の期間には入っていませんが、延長される可能性もあるしこの状況で招待状をお渡しするのがとても気まずいし申し訳ないです。
会社の方には手渡しですが、なんと言ってお渡しすれば良いのでしょうか😔
11月末頃、「感染対策を行いながら3月に予定通り挙げる予定で招待状を送らせて頂くのですが欠席だとしても気を遣わず状況次第で大丈夫です。」という連絡はみなさんにしたのですが、状況が変わってきていることもあるので郵送する方たちにもLINEなどで連絡した方が良いですよね?💦
自分たちも今後どうなるのかどうするべきか分からない状況なので何と連絡すれば良いのかが分かりません。
式場からは緊急事態宣言が3月まで延長されたとしても休業要請に結婚式場が含まれない限り式は挙げられると言われたのですが、そんな状況で挙げるのはどうなんだろう。
かといって延期や中止も簡単に決断出来ないし…
延期、中止、決行、どれを選択して決断したとしても辛いです。
- ママリ(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も3月予定です!
渡す前にLINEで来れそうなのか聞いてから招待状を送っているので、招待状の付箋でコロナの事は送付しました。
そして、世間的にこうなるだろうと思ってたので12月に送って1月期限にしました💦
また、職場の方は呼ばず、近くに住む身内と親しい友人のみなので欠席者0でこのまま行けそうです。
職場の方は必ず呼ばなければならないのでしょうか?
小規模婚が主流になってきてることもあるので、私なら早いタイミングで会社の方は削るかなと思いました💦
はじめてのママリ🔰
私は3月のお式に招待された側です!
式自体は延長していたり、第3波の前から決まっていたことだと思うので、開催はお二人の判断でいいと思います。
ただ、欠席でも気を遣わずという一言は本当にありがたいです💦
私は参加はしますが、マスクを外す場面には行かないと決めたので、挙式のみ参加予定です!
-
ママリ
招待されている方からもお話きけて嬉しいです。
挙式のみ参加してくださる場合もあるんですね!こんな状況の中挙式だけでも来てもらえるのは友人の方も嬉しいと思います😊- 1月7日
ママリ
お子さんの歳も近いし親近感湧きます😊
早い判断素晴らしいです。
付箋にはコロナのこと具体的に何と記載しましたか?
職場の人には挨拶をお願いしていることもあったのですがたしかに呼ばないという選択肢もありですよね。
るるさんは緊急事態宣言が3月まで延長されて挙式日の日まで対象だったら延期する予定ですか?
はじめてのママリ🔰
付箋には記載できる文字数の関係で具体的な内容は書けませんでしたが、
この状況で招待状を送って申し訳ない。
家族を第一に考えて返送してください。
皆様に会えるのを楽しみにしています。
上記の内容を丁寧な文に書き換えて添付しました😌
結婚式場によっては、式場の感染対策内容の紙をくれたりもするみたいなので、プランナーさんに確認してみるのが良いと思います。
身内や親しい友人は理解してくれる方も多いですが、職場となると嫌々参加される可能性もあるため、それなら呼ばない方が良いと思い声は掛けてません💦
友人や身内も遠方の方には一度声だけは形式的に掛けましたが、欠席でいいからねと言ってあったので招待状を送る前に辞退となりました。
赤ちゃんがいるゲストに対しても同じで、声かけて欲しいと言われたので声は掛けましたが招待状を送る前に辞退となりました。
一応緊急事態宣言が被った場合、結婚式での会食が禁止になる可能性もあるとネットで見かけたので、先程プランナーさんに確認の連絡をしました😌
挙式だけ決行して後日会食でも良いと言われましたが、ゲストからすれば二度手間になってしまうこと。
どちらにせよ、緊急事態宣言中にゲストを呼ぶのは私たちの心労にも繋がるので、全て宣言解除後に延期する予定です✨
遠方の身内ゲストは叔母夫婦のみ(自分から希望)でしたが、先程緊急事態宣言に伴って解除されても落ち着かないだろうと思い、叔母の兄である父からその旨を連絡。
挙式当日は希望があれば、父がビデオ通話で挙式30分のみ繋げるのはどうかと提案してもらっています💭🥺
がっつりリモート参加だと、相手側の負担にもなるし御祝儀など気を遣わせるのも嫌だったので、席次表作成前に最終確認として連絡してもらっています🙏