※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフェオレ
ココロ・悩み

実母との関係で距離を置いている方いますか?経験や現状を教えてください。

実母の言動や考え方、性格等で嫌な気持ちになったりして、
会わない・連絡をとらない等距離を置かれている方いらっしゃいますか?

よかったらエピソードや現状を聞かせてください。

コメント

サーリー

あります!

極力会わない、連絡取らない方向でいます☺

ものすごい子育てに関して干渉してきて、「私の時はこんなこと気にしてなかった」「まだ⚪⚪させてないの(できないの)?」叱るタイミングが違うだけなのに、「この親は嫌われたくないから怒らないんだ!私が嫌われ役よ!」←勝手に怒っているだけなのに。

他にも、自分が頼み事がある時だけ、電話で猫なで声&絵文字使いまくりのメールを送ってきて、こちらがどうしても子どもを見てほしい時は、ものすっごい冷たいメール、電話しようものなら、「こちらの都合もあるから考えて下さい」「最低でも1カ月前に言ってもらはないと困る!」←自分は3日前1週間前当たり前。
「困った時は夫婦で解決するものでしょ」←旦那は仕事上いないことが多いからしかたなくお願いしても。

まだまだ色々ありますが、お願いする方が疲れるので、職場に色々嘘(聞こえはわるいですが😭)言って調整しています😭

少しお願いしただけでもやってやった感が強いし、私はこんなにやってあげてるのにって言われ続けるので、なるべく距離を置くようにしています😣

長々とすみません💦

たろうちゃん

母と姉がお互い甘え利用し依存しあってる様に思うのですが、私にしもそれを求めてくるのが厄介です。
父は他界しています。他に兄弟はいません。
姉が非常識な要求を私にしてくることが年1くらいであるのですが、母は必ず姉の味方しかせず2人で徒党を組んで逆ギレしてくるのです。
普段は母も姉もプレゼントや気遣いなどとても善人の様に接してくれるのですが、ここぞ!という節目の時に非常識を押し付けてきて、本当に疲れました。
毎回それで傷付きもう心を許さないでおこうと思うのですが、母と姉は何もなかったかの様な笑顔で連絡してくるので気が狂いそうです。後で揚げ足取られるのも嫌なので一応最低限だけ返信する様にしています。

姉は子供が小さい頃実家によく遊びに行って面倒見てもらっていたのですが、もう大きくなったという理由で、今度は私と密にさせて老後は任せようとしてるんじゃないかと思います。善人の様な口ぶりでズルいところのある姉なので…。
ちなみに、以前一度だけ母に息子を預かって欲しいと頼みましたが、一度オッケーした後に難癖つけられて断られました。

はじめてのママリ🔰

私の母は病気してるし、なるべく近いところに住んだほうがいいのですが、実家からかなり遠いところに住んでいます‥去年やっぱり実家の近くに、と考えたけど、母親の性格が年々面倒くさくなり、無理になってきたからです。

母親は私に対して自慢話ばかりしてくるし、私に依存してるような感じもあるし‥本当に気分悪くなったり、イライラします。