※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min_romin
妊娠・出産

無痛分娩を予定しており、硬膜外麻酔のカテーテル挿入の痛みや麻酔の効果について経験者の感想を知りたいです。

こんばんは。
はじめて質問させていただきます!

まだ日程は決まってないのですが、これから計画無痛分娩を予定しています。

一人目は予定日超過で促進剤を使って自然分娩だったため、今回が初めて無痛分娩になります。

硬膜外麻酔で背中にカテーテルを入れる予定なのですが、無痛分娩で硬膜外麻酔を経験された方、カテーテルの挿入はやはり痛かったですか(>_<)??
助産師さんには、それがまずは山場かな!と言われたので正直とても恐怖です。。

また個人差があるとは思いますが麻酔の効きはどうでしたでしょうか?

もし良かったら経験された方のご感想お聞きしたいです!!

コメント

みーちゃん

6月に3人目を計画無痛分娩で産みました。麻酔のカテーテル入れる前に表面麻酔するんですけど、それが痛かったです!普段背中に針刺しませんしね笑
でも陣痛に比べたら全然です。最後、赤ちゃんが出てくるときは少し痛かったですけど、麻酔入れてからは陣痛は全く痛くなく、叫ぶこともなく冷静に穏やかなお産でした。その分、後陣痛が辛かったですね。産後の回復も早く、翌日カテーテル抜いて、夜にはスタスタ歩いてました。
もうないと思いますが、もし4人目できたら迷わず無痛ですね♡

頑張ってください!

• min_romin

min_romin

お返事ありがとうございます!

はじめに表面麻酔をするんですね!!
    確かに!普段背中に注射なんてしないですもんね(>_<)
    痛いですよね。。

後陣痛が辛かったんですね💦
    私も構えておきます!!

貴重なご感想ありがとうございました♡

• 8月6日
まーーーみ

2月に無痛分娩で出産しました!

背中の骨と骨の間にチューブを刺すのですが、私の骨の間隔が狭いらしく、めっちゃ痛かったです(笑)
しかも、うまく入らなくって何回もやり直しされて、陣痛の痛みと言葉に表現できない痛みとで、一番辛かったです(笑)

でも、無事に針を刺し終えて麻酔が聞き始めると今までの陣痛の痛みが嘘のように消えてすんごく楽になります!
一瞬だけ我慢すれば後はバラ色です(笑)

• min_romin

min_romin

お返事ありがとうございます(^^)!
    刺し直し、、、大変でしたね😱表皮麻酔はしたのですか??
    それに陣痛の痛みも一緒に、、想像するだけで身震いします。笑

麻酔が効いたらバラ色✨
    私も上手く効く事を願います💦

• 8月13日