※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるしー
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子が夜中に2回起きるので、いつまで夜間授乳が必要か悩んでいます。夜間断乳はいつ頃が適切でしょうか?トントンで寝かせるのは早いかどうか悩んでいます。

生後四ヶ月になったばっかりの男の子を育てています。今までだと、長い時は夜の8時半〜朝の6時半まで寝ていたのですが最近0時〜1時の間に1回、4時〜5時の間に一回、合計夜中に2回起きます。みなさんはいつまで夜中起きればおっぱいあげてましたか?夜間断乳はいつ頃からするものなのでしょうか?トントンで寝かせることができるならそうしたいですが、まだ夜間断乳は早いでしょうか?お腹がすいてて泣いてるならトントンし続けるのもかわいそうかなと思いまして‥意見待ってます!

コメント

ぷにこ

三ヵ月入ってすぐに夜間断乳しちゃいました!
初日は泣いてましたが、次の日からは20~6時まで爆睡です💤

それから時々泣いて起きますが、おっぱいやミルクはあげません。変わりにお茶やお白湯をあげています。

今はもう夜中起きても、泣かず勝手にまた寝れるようになりました(^-^)

助産師さんに室温や湿度に気をつけてあげれば、脱水もそこまで心配しなくて大丈夫〜とアドバイスをもらい、そこだけ気をつけています!

ゆかり

私も凄く悩みました!!

早い時期に朝まで寝てくれる子は夜中に起きる日が来る子多いって聞いててましたが、ウチも半年くらいからちょっと起き始めて7ヶ月くらいからちょこちょこ夜泣きします。

泣いてない時はそのままトントンするか、膝の上に座らせて揺れながらトントンしてます。
泣き止まない時は8ヶ月の今も授乳しちゃいます。
旦那が目を覚ましたりしちゃうのもあるんですけど、私自身も寝たいので( ´ ▽ ` )ノ

夜中に目が覚めてしまうのもいっときらしいので自然とまた朝まで寝てくれる日がくるよと言われたので無理することないかなと思っちゃいました。

赤ちゃんが喉が渇いてしまったり、お腹空いてしまったり、怖い夢見たりとか色々あるみたいですがわからないですもんね笑

まだまだ欲しがるだけあげてもいい気がします✨