※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

高血圧で検診結果が高く、誘発分娩も視野に入れられました。病院の変更や出産経験を知りたいです。怖くて眠れません。

高血圧についてです。

今日の検診でついに血圧が142/126がでました、、、
自宅でもずっと測っていて様子見の状態だったんですが、自宅での血圧も徐々にあがってきているのと今回の検診での血圧で、次の検診時も血圧が異常に高いようなら誘発分娩も視野に入れると言われました。
(前までの自宅血圧は110~125/68~80くらいでしたが、最近は125~135/80~95くらいになっています)

先生から今の段階では入院とも言われていないから大丈夫だとは思いますが、こんなに血圧が上がってしまっている恐怖と、今通っているのが個人病院で、もし危なくなれば救急搬送という事なので初めから転院しとかなくていいの?という不安で眠れません、、、

高血圧で総合病院以外で出産された方、いらっしゃいますか??
もはやこんな高血圧で何事もなく出産された方はいるんでしょうか、、、

血圧の事を調べれば調べる程怖くて仕方ありません。
少しでも経験談等聞かせていただきたいです。

コメント

chiii

私も高血圧でしたが破水からの自然分娩で個人病院で出産しました!
入院勧められてましたが金銭面が厳しく断りました

ただ分娩中は血圧180まで上がったり退院前日も170くらいまで上がって看護士の方に心配されました😅

今の状態で破水や陣痛があれば個人病院で出産出来ると思いますが今よりも上がり続けて38.9wになっても陣痛などなければ即入院もしくは総合病院での出産になると思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    高血圧でも自然分娩できた体験を聞けて少し安心しました😢
    分娩中も180まであがっていても大丈夫なんですね💦
    もうなるべく早く産むためにしっかり運動するよう言われている状態なのではやく陣痛くるようがんばります💦

• 1月7日
りい

元々総合病院に通ってたので
総合病院での出産ですが、、、

妊娠中はたまに血圧高いものの異常無し。
陣痛5分間感覚になり病院へ。
(陣痛がきて2時間後)

そっから高血圧で
薬を飲んでも点滴をしても
基本的180でした。MAX200ちょっと。

夜中の出産でしたが陣痛中は点滴付けっぱなし
部屋の電気は消され目隠しされて陣痛に耐えました。
(光の刺激で血圧が高くなるそうで)

胎児にも私にも問題はなかったので
そのまま自然分娩でした。
産後もずっと140以上で薬飲んでました。
産後2ヶ月頃から元に戻りました!

今回も妊娠中問題ないですが
後期に入ってたまに130超える日あります。
(妊娠してから毎日測定)
今の所問題はないみたいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくコメントありがとうございます!
    薬や点滴も効かない事もあるんですね、、、
    光の刺激で血圧が上がるのも知りませんでした💦
    血圧200超えでも自然分娩で問題なく産めているお話聞けて安心しました!!
    後期で130超えてる同じ状態の方も問題なさそうでさらに安心しました。
    貴重な体験談ありがとうございます!

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

すこしずつ血圧上がってて、38w6dの検診で140/90を超えて妊娠高血圧の検査をし、血液検査では問題なかったけど血圧の上がり具合と突然の体重の増え具合などからほぼ確実に妊娠高血圧、HELLP症候群?だということで翌日入院し、誘発分娩しました。総合病院ではないです。子宮口全然開いてなかったので出産まで4日かかりました💦陣痛促進のために歩くっていうのも血圧が高いからできないらしく、ただ寝てるしかなかったです😅
血圧以外の問題で緊急帝王切開になりましたが、陣痛中も切ってる間も血圧ヤバいみたいなのは特に言われませんでしたよ〜🙄病院食以外食べれなかったのが悲しかったくらいです😂そんなのもいます、安心してください😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくコメントありがとうございます😢!
    検診の時はほぼ毎回と言っていいほど140/90を超えている状態なんですが、まだ妊娠高血圧の検査はたぶんした事なくて、、、これから正期産に入ってからなんでしょうか💦
    促進剤のあと血圧高いと運動もできないんですね💦
    私も今日の検診では子宮口全然あいてないうえ赤ちゃんもお腹側を向いていると言われたので出産まで長くなりそうです、、、

陣痛中も血圧上がらずいける場合もあると思うと少しホッとしました😢!
    貴重な体験談ありがとうございます!
    励みになりました🙇‍♀️!

• 1月7日