3歳の息子は自分でやる気がなく、保育園でも困っている。発達障害の診断も受けている。どう教えていけばいいか悩んでいる。
一週間後に3歳になる息子のことです。
娘の時と違ってなんでも自分でやりたい!という時期がなかなかこなくて着替え、くつの脱ぎ履きがまだできません。
今年保育園なので促してみるものの全くやる気になってくれません。
ほかにもトイトレもいまだなにもできず、、、オマルを試してもオマルを見せるだけで嫌がりオマルを投げるほど、、、トイレについてくることもあるのでトイレに行こうも促したらイヤだ!何度も言われると怒り出す。ご飯も好きなものは自分で食べるけど、ご飯は食べさせてもらわないと食べません。
去年発達障害と診断されました。全体のDQは79でした。なので知的には問題ないのかな?と思ってます。
自分でやる気になるまで待つべきなのか、、、私の本音は今年保育園だから入園までにできることを1つでも多くしたほうが息子自身も困らないのかな?とも思ってます。娘のようになんでも自分で!っていう時期があれば多少ほっといても自分で工夫してできる事が増えていくんだけど、、、娘のようにはいかずどうやって1から教えていかばいいのか悩んでます。なにかいいアドバイスありましたらお願いします。
- ママ(6歳, 8歳)
かずずん
保育園に通い出したら、周りのお友達や先生の影響を受けてあっという間に色々出来るようになりますよ〜。
親が驚くぐらいです😊
さとみっち
幼稚園じゃないし、トイトレは焦らなくて大丈夫かと?
ウチの保育園の2歳代で外れるのは、男の子ではマレだと思います。
発達障害のレベルでは無い気がしますが…正確な発達障害の診断は3歳過ぎないと難しいみたいですよ。
男の子は甘えん坊なので、女の子と比べない方が良いってくらいに色々遅いですよ!!
4mama
男の子は何するにも遅いですよ😊
けど、保育園に行き出すと
なんでもしたがり
せんでって言われるまでになりますよ。
今じゃ私が間違えて息子が
違うよー!って治してくれます🤣
コメント