※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

明後日いよいよ1ヶ月検診です!検診の内容はどんな感じですか???心配事は色々聞いておいた方いいですよね?

明後日いよいよ1ヶ月検診です!
検診の内容はどんな感じですか???
心配事は色々聞いておいた方いいですよね?

コメント

ゴーヤママ

病院によりけりですが、私のところは母親は血圧、尿検査、子宮の状態を見るために腹部エコー、内診(何回乗っても産後の足がガーっと開く診察台はビクビクしました笑)、問診、後は黄色の産後うつチェック表みたいなやつの提出でした!
赤ちゃんは触診です!身長、体重測定ちゃんと関節ははまっているか、頭を見たりとかでした!

• ママリ

ママリ

内診苦手です😱赤ちゃんの頭の凸凹気になってたのでそれも聞こうと思ってました!

• 1月6日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

私は1人目の時少し中を縫ったので足を開くのがほんっっとに怖かったです😂
    聞きたい事は聞きまくった方が良いですよ!少しでも安心出来るので😊

• 1月7日
あり☺︎

母親は、血圧、内診、面談がありました!睡眠時間や困ってることなどを助産師さんに話しました。赤ちゃんは上の方と同じことをしてK2シロップを飲みました!
困っていることなどを聞きたいことがたくさんあったので忘れないようにメモをして助産師さんと小児科の先生に聞きましたよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!シロップ飲むってことは授乳どのくらい前にしました?1時間前なら問題ないですかね?

• 1月7日
  • あり☺︎

あり☺︎

検診時間の1時間前に飲ませてからにしました!なんだかんだ待っててシロップ飲む頃にはお腹空いてて怒りながらシロップ飲んでました🤣

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

なるほどー!ありがとうございます!病院にミルクは持っていった方いいですかね?

• 1月7日
  • あり☺︎

あり☺︎

持っていった方がいいと思います!私の場合は3時半に予約して終わったのが5時半とかだったのでお腹が空いちゃったので病院でミルクをあげて帰りました😊

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!

• 1月7日