育休中のママさんが、保育園が休園しない場合でも子供を預けるか、自粛するか悩んでいます。自粛を求められるのは在宅ワーカーや産休育休中の人で、保育料の返還についても考えています。
1都3県にお住まいの育休なかママさん。
保育園は休園になる、ならない関係なく、預けられるなら預けますか?自粛しますか?
Yahooニュースみたら保育園は特に休園にはしないようなことが書いてありましたが、まず自粛しろと言われそうなのって在宅ワークや産休育休の人ですよね。
肩身が狭い…
保育園の先生たちもリスクあるのに働いてくれているのもわかります。
保育料の返還とからあればまだ仕方ないかな?と思うけど…
- たま(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
みぃ
育休中ですが、多分普通に預けます。
でも緊急事態宣言というよりは
夜の時短の話ですよね…
預けなかったとしても、日中ショッピングモールやら娯楽系もあいてて
保育園自粛して、だからといって出かけてたら意味ないなーと思ったり。
そもそもこの緊急事態宣言の甘さ、矛盾をつっこみたいです!やるなら徹底してほしい~
ぽんこつ
これホント難しいですよね。1回目の時は保育料返還されたので4月入園でしたが6月から通いました。はじめてだったのでよかったのですが今は保育園に行くのが楽しいようで本人も休みの日でも行きたがります。今回旦那が飲食のため休みになりそうなんですがわたしもどうしようかなと考えてます。
-
たま
ありがとうございます!
うちも保育園楽しんでいるので、行けるとなるとお家が恋しい様ですが、保育園に行けないとなると、行きたい‼︎となります😱- 1月6日
POOH
預けられるなら預けます!
上の子が療養通っているので真ん中は連れて行けないし、復帰にあたり資格の更新をするのでバタバタするので😓
-
たま
ありがとうございます!
初めてのことでみんな同じくらい悩みますね😥- 1月7日
退会ユーザー
仕事あるので普通に預けます。こればっかりは仕方ないなくて、、💦
-
たま
ごめんなさい!育休中の方に聞いてる質問でした!
お仕事頑張ってください!- 1月7日
たま
ありがとうございます!
Yahooニュースのコメント?みたいの見てたら産休育休で預ける人なんなの⁈子供の命大事にできないの⁈みたいなコメントが多くて、凹んで😱
私も預けたいけど、、命とか、保育士のこと考えてんのかとか言われるとなんか反論もできないし…
みぃ
育休で預けられるのも制度ですからね。
お金払ってますし。(2歳児クラスなので)
まぁ何をやるにも賛否両論はつきものですし、いろんな考えがあっていいと思います!
保育園に預ける=命を大事にしていない
とはならないと思ってます(^ ^)