きっと世の中から見たら、保育園をリタイアする私のようなママはきっと…
きっと世の中から見たら、保育園をリタイアする私のようなママはきっと「迷惑者。簡単に辞められるくらいの家庭ならもっと大変な家庭に最初から枠を空けろ」と言われて当然なのだと思う。実際そうだし。
何をしたかったのかなって思われても仕方がない。私の人生はいつもそう。
でも子供を巻き込んで同じことをするのはこれきりにしないと。
今月に入ってからかな、登園すると上のクラスの女の子がよく懐いてくるようになって。
私に「ねぇ見て!」とおもちゃを見せてくれる。
いつも元気で人懐っこい子だけど、今朝は目がぼんやり。よく見たら鼻水がつらそうで。
働かなければならないご両親の思いを勝手に想像してしまった。想像ってだけで、何か批判したいとかでは全くなくて。
とにかく、そういう場面・子供たちを毎朝見るにつれ、そして自分の子供をそこに託す朝を毎日むかえて、やっぱりここで一度立ち止まった方がいいと思った。
よその家庭をどうこう言っているのではなくて、私の気持ちの変遷。
反感と批判しか呼ばないことは理解しているけど、経済状況が不安でありながらも、母親の気持ちひとつでいいと思う、と言ってくれた夫に甘えさせてもらって、8月以降を過ごそうと思う。
可愛いだけじゃ済まされないこんな大変な生活を9時間預けて自宅で働いていればいいなら当然そのほうがラクだと思う。
特に私は完全在宅で、5年やってきた勝手知ったる仕事で、部署の中では経歴が1番長いお局級。こんな幸運2度と無い。
でも、残り3人くらいになったお部屋の中でバウンサーに乗ってぼんやりとしている姿や、先生に優しく見守られおもちゃで遊んでいる姿を見て、私はこんなラクをして一体何をしてるんだろうって思って。
子供はおそらく保育園でも全然平気で楽しめているほうで強いタイプだと思う。
もしかしたらこの子は保育園を奪わないほうがいいタイプかもしれない。
でも、私の中でこれを5年間続けていって本当にいいのか、特に0歳のいまそれでいいのかって気持ちが日ごとに押し寄せてきて。
5年間働いて得た安定の職と安定の立場を捨てるのは今の厳しい世の中「馬鹿」なのかもしれないけど、そこから降りることにした。
4月ギリギリまで本気で悩んでいたし泣いて夫に当たり散らした日もあった、本来4月より前に決断すべきだったんだと思う。
だからどんな罵詈雑言を当てつけられても仕方ない。
- はじめてのママリ🔰
ママリ🔰
大変ですね😰
ま、色んな人 考えありますから仕方ないですよ…
コメント