※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりらっくま
子育て・グッズ

保育園入園準備について、必要なものや手作りするもの、通園用品、着替えの準備について教えてください。

4月から保育園に入園予定です!
園によって準備するものは違うと思いますが、早めに準備したいのでなにが必要か参考までに教えて頂きたいです( >_< )💦

お昼寝用お布団はコット?につける敷きカバーを作ればあと手作りするものはないと見学の際に教えて頂きましたが、その他公立の保育園で用意するものってなにがありますか?💦
通園用の大きめバックとか巾着袋みたいなのは買ったほうがいいのでしょうか?
あとは着替えは何セットほど用意すればいいでしょうか?💦(毎日洗濯はしないと思うのでどのくらい予備あればいいのでしょうか?💦)
お名前スタンプは購入予定です!

コメント

わいえぬ🔰

うちのとこは
着替えセット3セットは保育園の籠にいれておかなきゃなので必要で、
毎日1セット(給食後着替える用で)持って登園です。

タグに貼るタイプの名前シールめちゃくちゃ便利です
ネットで1,000円くらいです

靴もはかせやすいくつ二足買いました
(一個は保育園の下駄箱に常に置いとくやつ)

• ゆりらっくま

ゆりらっくま

ありがとうございます!
    楽天でお名前スタンプは購入予定ですがシールもあったほうがいいですか?🤔

• 1月6日
  • わいえぬ🔰

わいえぬ🔰

お名前スタンプは洋服のタグや洋服にも
    印字?出来るやつなんですか☺️?
    お名前スタンプ=おむつ用
    という認識しかなくすみません!

入園前に面談はありますかね?
    それで実際に使われてる袋やバッグなど
    見せてくれると思いますよ!
    それから買ってからでも大丈夫だと思います◎

• 1月6日
  • ゆりらっくま

ゆりらっくま

私が購入検討しているのは洋服とかコップとかにも押せるやつです◡̈

面談あります!
    が、入園の1ヶ月前なのでそこから準備なのでバタバタするかなと思って早めにー、と思っていました😅

• 1月7日
  • わいえぬ🔰

わいえぬ🔰

じゃあそれでも大丈夫ですね!
    私は面談は二週間前だったのですが、
    バースデイと100均に行けば結構全部済みました!
    バースデイ行ったら時期的に入園のものが豊富で
    かわいい柄の色んな大きさの袋ありましたよ◎

入園準備頑張ってください!

• 1月7日
  • ゆりらっくま

ゆりらっくま

ありがとうございます😊
    頑張ります!!

• 1月7日
はじめてのママリ

本当に園によって違います😅うちの園(私立認可)は、オールシーズン長袖Tシャツなので、多めに買いました。あとは、食事エプロン、お手ふき、お尻拭きのフタ、タオルケット、散歩靴や上着(フードなし)とかですかね💡
巾着は結局使ってません😅バッグは貰い物の子供用リュック使ってます。もしこだわって買うなら、通い始めて毎日の量が分かってからでもいいかな?と思います!

実際通い始めて、靴はすぐ汚れる&数ヶ月でサイズアウトするし、服も足りなかったり汚れたりでちょこちょこ買い足してます😅今は冬物で上下12,3セットくらいありますが、洗濯は毎日してます💦

• ゆりらっくま

ゆりらっくま

ありがとうございます!
    結構洋服は買わなきゃいけないですね💦
    もう少し経ってから準備の方が良さそうですね💦
    見学で手作り指定は特になかったのですが保育園準備ってどのくらいで出来ますか?😭
    育休中なのでもう1回帰省したいなーと考えていまして💦

• 1月6日
mizu

本当に保育園によって様々ですよ!

うちの子が通っているのも公立の保育園ですが、手作りしたものは一切ありません。

通園用のバッグはエコバッグがおすすめと言われたので、エコバッグにしています。

着替えは上下10 枚ずつくらい持っています。
長袖Tシャツ10枚、長ズボン10枚、夏用の半袖Tシャツ10枚、半ズボン10枚って感じです!

保育園にも常に上下3枚ずつは置いておかないといけないので、1日で4枚とか汚してきたりすると、10枚あっても結局毎日洗濯しないと追いつかないです😂💦

でも着替える頻度も保育園やお子さんによって様々かもしれませんね!
うちの子は活発で食べ物もよくこぼすし外遊びでもすぐ泥んこになるので、着替え多めかもしれません💦

• mizu

mizu

そして10枚ずつ買っても次のシーズンにはもうサイズアウトしてたりします😂😂

他にはハンドタオル、バスタオル(昼寝用)、防災頭巾、避難靴、汚れた服を入れるビニール袋など用意しました。
    これらは園によって指定などあるかもしれませんので、具体的に指示があるまでは買わないほうがいいと思います💦

• 1月6日
  • ゆりらっくま

ゆりらっくま

着替えは多めに用意したほうが良さそうですね💦
    今ピッタリサイズが70で80をまくって着させているのですが春物は80?90?どちらを準備すればいいですかね?🤔💦

• 1月6日
  • mizu

mizu

私なら80にします😊
    あまり大きすぎても、保育士さんも着せづらいと思うので💦

• 1月7日
  • mizu

mizu

ちなみに長袖は大きめだと毎回袖や裾をまくらないといけなくて保育士も大変そうなので80がいいかなと思いましたが、半袖半ズボンは多少大きめでも普通に着れるので、夏物からは90でもいいかもですね!そしたら翌年も着れそうです✨

• 1月7日
  • ゆりらっくま

ゆりらっくま

確かにそうですね🙄💦
    春物は80で様子見てみます◡̈!

• 1月7日
2児のママ

私のとこは着替え一着です😊

通園用のバックは子供持てるまで私が持つのでトートバッグです!
巾着とかタオルとかもサイズ決まってたりするので早く買いすぎも良くないと思います💦😭

• ゆりらっくま

ゆりらっくま

もう少し経ってから準備の方が良さそうですね💦
    見学で手作り指定は特になかったのですが保育園準備ってどのくらいで出来ますか?😭
    育休中なのでもう1回帰省したいなーと考えていまして💦

• 1月6日
  • 2児のママ

2児のママ

サイズとか分かれば意外と早く終わりましたよ!

• 1月6日
  • ゆりらっくま

ゆりらっくま

安心しました😭✨

• 1月7日