※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お仕事

社会保険加入手続きが遅れ、保険証の切り替えが遅くなりました。子供が病気で病院に行く際、新しい保険証がまだ届いておらず不安になりました。事務所の手続きが遅いため、新年早々ストレスが溜まりました。

社会保険加入して保険証の切り替えって1.2週間でできるものではないんですか?

先月の中旬に(正確には日付も決まってる)社会保険に加入すると会社と話をして決定していたのに、結局加入日が遅れて下旬になりました

子供がいるので保険証切り替えがなるべくスムーズに行くように事前に加入したい日を伝えて中旬と話していたのに結局事務所の方の書類の切り替えが遅くて下旬にズレ込み、新しい保険証が来る前の切り替え中に子供が熱で病院へかかりました
病院や薬局から「いつごろ新しい方届きますか?番号だけでもわかりますか?」ときかれて、会社が年末休みに入っていたので確認取れずその場ではまだ分かりませんと答えました
昨日から仕事が始まり事務所の方に「保険証って番号とかだけでももうわかりますか?いつごろ届きますか?」と聞くと「まだわかんないの、これから手続きするから」と

なんか新年早々呆れた話でした

コメント

あめ

私は子どもの保険証が届くまでに1ヶ月ちょっとかかりました。

事務員さんの手続きに行くタイミングにもよると思うのですが、なるべく早く欲しいとお願いしてても時間はかかるのだなーと、そしてそのタイミングで子ども熱出しました、、

すみっコでくらしたい

私が入社したときは1ヶ月以上かかりましたが
子供が生まれた時はすぐ手続きして1ヶ月以内って感じでした!

はじめてのママリ🔰

会社が発行するわけではないので、1ヶ月ほどかかりますよー!

もも

みなさんありがとうございます!
そんなにかかるんですね💦
でもそもそも手続き今からみたいで、保険証が届くまで1ヶ月はいいとしても、加入する日も事前に決めてあったのに今から手続きしてそれから保険証1ヶ月待ちだなんて😭

ママリ

えー、皆さんのところ遅いですね😅
前に労務担当で手続きしてましたが、1週間もあれば全て終わって渡せましたよ!