※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奏
妊活

2人目の妊娠のタイミングに迷っています。復帰後すぐ産休は気が引けるが、1年やると再び産休になるのも考えると、早く2人目を産んで戻る方が職場的に良いかもしれないと思っています。

2人目の妊娠のタイミングを迷ってます、、、
今育休中で年度明けに復帰して保育園に入れる予定です。
2学年差だと夏あたりまでに妊娠することになるのですが、
復帰してすぐ産休というのはかなり気が引けて迷惑だろうなぁと、、、、、、、、

かなり迷いです、、、、、、

でも、だからといって中途半端に1年やってまた産休になるのも、フルタイムで働くのがどんどん先になるので、
それよりは早く2人目産んで戻る方が職場的にも良いのかなと思ったり…

コメント

ゆめ

私は後者を選び3ヶ月だけ仕事行きまた産休に入りました😅
復帰して慣れてきたくらいで妊婦の方が迷惑かけるかなとも思ったしどーせ産むなら若く産みたいです!

• 奏

たしかに、、そうですよね……
    ありがとうございます!

• 1月6日
ママリ

昨年4月にフルタイムの部分休業という制度を使って、復帰して2ヶ月で妊娠しました🍒

学校で働いています☺️産休に入ったのは12月初旬で、約10ヶ月間の勤務で申し訳ありません🙇🏻‍♂️と度々伝えると、職場の上司には「また10年後に返してくれたらいいからね😊私も先輩ママ先生にそう言われたから!」と言われました!

人生は一度切りで、後悔の無いようにしたかったので、すごくその先生の言葉に後押しされました😭😭参考にならないと思いますが、私みたいな人もいます😂😂

• 奏

私も保育士です〜
    しかも1人目切迫早産の入院だったので、2人目は7ヶ月くらいから休もうかと思ってて、、
    (抱っことかするしかなくて人少ない時間はお腹張ってもやるしかなくて、、)
    流石に2人目で入院すると娘がかわいそうなので、、

どっちみち迷惑かけるんだから、早く戻って来れる方がいい!って思うしかない気もしますね🥺

• 1月6日