※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

冬場は避けて5月からトイトレを始めるのは早いか悩んでいます。2歳1ヶ月で始めるか、3歳になってからでも大丈夫でしょうか?

トイトレについて。
息子は4月が誕生日で、次で2歳になります。
うちは寒いので冬場のトイトレは避けたくて5月ぐらいから始めようかな〜って思ったんですが、その場合2歳1ヶ月です。早いでしょうか?
それ過ぎたら3歳になってしまいます。3歳になってからでもいいんでしょうか😭?

コメント

ママリ

元幼稚園教諭です!!
早くないですよ😊
5月くらいからやんわーり始めたらいいと思います!!

• もも

もも

ありがとうございます☺️

• 1月6日
さよ

早くないですよ😊😊😊

• もも

もも

ありがとうございます☺️

• 1月6日
moon

2歳ではじめましたが寒くてトイレに行ってくれず、結局外れたのは3歳になってからです😂
3歳になってからトイトレして3日で外れました!

• もも

もも

やはり冬は嫌ですよね😭
    お漏らしして布団変えるのも冬の布団だと面倒ですよね💦

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

早くないと思いますがうちはまだやってないです😂
お子さんがトイレにあるかどうか、あとお母さんの都合で良いと思いますよ😊

• もも

もも

ありがとうございます🥺

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレに興味あるか、でした😂

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

早いか早くないかはその子次第ですね〜
うちは7月生まれで2才の時は単語も少なめだし、おしっこ、うんちしても教えてくれないし、わかってなかったです
なので3才前後から始めましたが、全くわかってなかったです
成功したかと思えば、漏らしてもそのまま遊び続けてたり(笑)
2ヶ月くらいである程度出来るようになったけど、寒くなったからなのか、一時預かりに預ける様になったからなのかわかりませんが、トイレ拒否になりスタートに戻って、何故か去年の元旦にスイッチ入ってそこから自己申告でトイレできるようになりました
今までの私の努力なんだったの?ってくらいに(笑)
周りも入園に向けてトイトレしてる感じで2才になったからって人は少人数でした

• もも

もも

オムツしてないとおしっこしたらダメって言うのはわかってるみたいで、お風呂入る時にオムツ外しておしっこしたくなるとオムツつけろーって訴えます💦面倒なのでお風呂でさせますが💦
    トイレですること教えないといけないですね😭

• 1月6日

その子によってだと思いますが個人的には早くないと思います。
上2人は2歳前にオムツ取れて、末っ子ちゃんは今💩はトイレでします。
3歳になってからしてすんなり取れたという人もいれば、嫌で我慢したりして上手くいかないという人も聞きます。

2歳のイヤイヤ始まる前におしっこはオムツではなくトイレでするものと教えた方が楽だなぁと私は思ってます。

• もも

もも

すごいですね😳
    うんち教えてくれますか?
    うちの子はうんちでたらオムツ持ってくるだけです😂😂

• 1月6日
ららら

子供のペースで決まると思うので、とりあえずやってみて、時間かかりそうならやめて後にしてもいいと思いますよ!外れる時はサッと外れるみたいなので(^^)

ゆう

早くないと思います。
その子によってタイミングがあると思うのでゆるーくやるといいと思います。
上の子は保育園がトイトレするのが早くて1歳5ヶ月で始めました。
2歳前まではできたりできなかったり、言葉がまだ上手に話せなかったのでこんなもんかなーとゆるく家でもやってましたよ。
イヤイヤが始まる前に始めるとすんなり出来るようになるのかな。。。
と、個人的には思います。

mamaneko

早くはないですが、子供が理解できるようになってから始めてもいいと思います!

上の子は理解が早かったので、2歳半でトイトレ始めてすぐにオムツ取れました。下の子も2歳半から始めましたが理解してなかったのでなかなか進まずお互いしんどくなって途中で断念しました💦そして、3歳ぐらいから再度トイトレ始めたら1週間でとれました😊

2歳ぐらいだとイヤイヤもあって、トイトレが上手く進まず長丁場になってお互い嫌になってしまったりするので、最初は子供ちゃんの気分のいい時にトイレに座ってくれればいいや!ぐらいで無理なくゆるく始める感じならいいと思います😀