コメント
はじめてのママリ🔰
お友達と離れるのは寂しいですが、我が家はバス通園の地域だったのでみんな学区がバラバラ、私も小学校受験をしたタイプなので、そこまで可哀想だなとは思わないです☺️
我が家は他府県に引っ越しましたよ!
はる
私は市外を希望していたのでなるべく早く住まいを探してたのですが、間に合ったのか間に合わなかったのか…
長男が来年度で年長です。
今年の4月から新しい保育園で一年だけ過ごします。
一年でお友達をある程度作ってもらって小学校へ。を願ってます。
確かに小学校には全く知らない友達もいるだろうし、クラス変わればその都度友達もできるかもしれない。
小学校に馴染むようにクラスメイトとも馴染むので一気に環境変えるのもありだと思います。
下の子も3歳になり、友達の名前も覚え出してるのでちょっとかわいそうだなとは感じてます。
3歳の次男の方が甘えん坊で今でも登園泣いてるのに…
長男の方が理解してもらえそう…
-
はこ
コメントありがとうございます!
年中~年長のうちに引越しをして、新しいお友達ができて小学校に上がるの方がいいのかなぁとも思います💦
ただ、転園出来なかったらどうしようという不安もあるし…。
なかなか難しいですよね😭
お友達や先生と楽しそうにしているのを見ると、申し訳ないなって思っちゃいますね💦
今でも登園の時に泣いてしまうと、転園の際は大変ですね😣- 1月5日
はるひ
上の子が年長の11月で転居しました。
市内転居で、保育園は遠いながらも継続で通っていましたが、学区は元住んでいたところと変わった上に、入学までの3ヶ月あったのに、私が妊娠中かつ切迫で入院したりしてなかなか児童館など連れて行くことも難しく、入学時は顔見知りゼロのスタートでした。
子供の適応能力ってすごいですね、入学式の日から友達作って来ましたよ^_^
-
はこ
保育園の事を考えると市内の方がいいかなと思うんですよね💧
妊娠中の家づくり、お引越し大変でしたね😣
確かに、、公園でも見ず知らずの子といつの間にか仲良く遊んでました😅
あまり心配しすぎず子供の適応能力を信じてみるのもいいですかね😊- 1月5日
はこ
他府県だと全く知らない土地だし、お家作りも大変そうですね😣
そうですよね!
お友達と離れるのは寂しいけど、可哀想と思わずプラスに考えようと思います!