8ヶ月の子が鼻風邪で鼻づまりと嘔吐が起こり、対策をしています。寝る前の対策や食事のタイミングについて相談しています。
鼻づまりと嘔吐について
8ヶ月の子が3日前から鼻風邪になっています。
鼻水は粘り気のある白いものです。
起きている時は機嫌も良く元気なのですが、お昼寝や夜寝るときに鼻呼吸が出来ず、咳き込み嘔吐します。
対策として、以下のことをしています。
・部屋の加湿
・寝る前に鼻水を吸引する
・枕をたかくする
・横向き(うつ伏せになる時も)で寝かす
離乳食は、寝る3時間前までに済ませています。
ミルクは寝る1時間前ぐらいです。
この三日間、寝る 吐く 寝る を繰り返していて、見ていてとてもかわいそうです。
何かいい対策や、鼻づまりが早く解消する方法などあれば教えてください。
- ぽん(1歳4ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
にこ
うちも昨年明けてから鼻水すごくてすごくて嘔吐はありませんが、呼吸も辛そうでうまく寝られなくて本当に可哀想でした💦今は少し落ち着きました。
お医者さんにも薬もらいましたが、吸引以外特に出来ることはないからとにかく吸引してあげてと言われ一日15回くらいしてます😣
夜寝てる時も昨日は3回くらい吸引しました😖
対策ではなくて申し訳ないですが、辛いのが共感できてついコメントしてしまいました💦
ぽん
コメントありがとうございます😭
寝られずにいるのを見ると、本当に可哀想ですよね。
こまめに吸引されたんですね!
寝ている時はせっかく眠れたのに起こすのが怖くて吸引できずにいました💦
家にはメルシーポットしかなく、音がかなり大きいです😰
吸引機は何を使われていますか?
にこ
うちもメルシーポットです!
夜中の吸引は子どもが寝られなくて起きた時にやるって感じでした!
隣に旦那も寝てますが、大きい音でもやっちゃいます!子どもは吸引の時泣きますが、先生が押さえつけてでもやってと言ってたので、私が泣きそうになりながらやってます😭
先生にはお母さんがこまめに吸引してあげてるから中耳炎の軽度にもなってないよと言ってもらえました!
ぽん
同じのを使われてるんですね!
うちの子は起きはしないんですが、鼻づまりで咳き込んで少し泣いてそのまま寝るって感じで... 多分寝ぼけてる?
わかります💦
泣き叫んでるの見てこっちが悲しくなりますよね😭
中耳炎にならないように、私もこまめに吸引しようと思います!
旦那には我慢してもらいます😌