※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
住まい

実家に住むと母子手当貰えないと言われました😭毎月家賃、光熱費等渡すの…

実家に住むと母子手当貰えないと言われました😭
毎月家賃、光熱費等渡すので貰えないの辛いです。
貰える方法などないですよね😖

世帯分離?も意味ないですか?

父の店の2、3階が元々従業員が住んでおり今は空き家なのですが風呂トイレは1階の店と共同
となるとなんちゃら委員が見に来て証明書?書かないとどうのこうのとか…この辺の事詳しい方みえませんか😓

コメント

2児mama

わたしも上の子の時
実家暮らしで
姉もお母さんもいて
姉はフルお母さんはパートで働いてて
私もパートだったのですが
満額貰えました🥺
仕組みがいまいちわからないのですが
私は世帯分離してました!
それでなのかはわからないですが🥺

• ゆうママ

ゆうママ

満額貰えるの強いですね😳😳
    住んでいるところによるのか…私はちょっと貰えないっぽいです😵

• 1月5日
きなこ

実家でも一緒に住んでいる方の収入次第ではもらえます!
収入が多い場合は、世帯分離していても生活費が一緒だと母子手当は貰えません💦
全く別の生計という事を証明できれば、貰えます
別の生計の場合は、地域に民生委員という方がいらっしゃってその方に証明書を書いてもらうことになると思います
ただ判断するのはあくまで役所なので、どの程度で認められるかは役所次第です...

ちなみに電気や水道のメーターは別でついてますか?

• ゆうママ

ゆうママ

父も母も仕事をしており収入が高いので貰えそうにないですね…
    電気水道のメーターは1つです。😫

民生委員!!
    実家では無く父の店(飲食店)の2階に住民登録をし、息子と2人で住んでいるようにしたのですが、その方が見に来て判断するみたいなことを役所の人が言ってたのですが、
    何を見るのか分かりますか?😓

• 1月5日
  • きなこ

きなこ

判断基準が役所によってまちまちなんですよね...
    ただ基本的には、生計が別という証明ができるかどうかを確認されると思います!

いくつか質問なのですが、
    ・1階飲食店と同じメーターということでしょうか?
    ・生活費的には全く別なのでしょうか?
    ・いくら家賃や光熱費を渡すという取り決めはありますか?
    また、ある場合書面はありますか?

客観的に見て生計が別だという証明ができなければ、受給するのは難しいと思います💦
    その証明の手段の一つが世帯分離です!
    ただ世帯分離だけでは生計が同じな場合があるため、さらに何か証明するものが必要になります

• 1月5日
  • きなこ

きなこ

そもそもで実家ではなく、お父様の持っている物件というだけなので賃貸契約等があるのであれば、生計が別だという証明もなく受給できそうですけどね🤔

• 1月5日
  • ゆうママ

ゆうママ

1階の飲食店と同じメーターです。キッチンは2階にもありますがお風呂がないので銭湯に行くと役所の方には伝えました。トイレは店のトイレになります。

家賃3万光熱費2万食費は全く別になります!
    書面はないです!

世帯分離をしているからでは無く証明の手段の1つなんですね!納得です、、

• 1月5日
  • きなこ

きなこ

なるほど、同じなんですね...
    であれば、毎月家賃と光熱費をいくら払いました、お父様側からそれを領収しました、という書面が作れたら少しは有利になると思います
    あとは食費ですが、普段の買い物のレシートを取っておくか、家計簿をつけるなどで証明できたはずです

• 1月5日