※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱっちょっちょ
ココロ・悩み

義実家と実家の習慣が合わず困っています。料理の問題で誤解が生じ、どうすればいいか迷っています。

実家と義実家(義父と同居中)の習慣が真逆すぎて上手く立ち回れず困っています。

子供が小さいのを考慮してもらっているのか、好みの味が作れない事に愛想つかされたのか定かではありませんが、義実家では離乳食の支度以外で私が調理に立つ事が殆どありません。
その事が今後に響くと心配された実家の親から、ある食材で料理をするようにしなさいと言われました。この件で旦那も実家に呼び出されて同様な事を言われたのですが…
旦那と話し合って、毎日だと大変だからと少しは立つようにしようとして2日目、(数日後に実家へ行く予定だったのですが)改善の兆しが見えないので来ないでくださいと一方的に連絡がきました。母には電話が通じたので少し話をしましたが、こちらに全く弁解の余地なく…
実家の親としては毎日1品はという事だったようですが、私も旦那も毎日という意味だとは解釈していませんでした。

大雑把な内容ですいません。
私はどうしたら良いのでしょうか。

コメント

ちびじんべえ

どうしたらよいか、ではなくどうしたいのか考えてみてください。
自分の未来像を描いてみたら答えは出てくるはずです😊

• ぱっちょっちょ

ぱっちょっちょ

義実家同居になり、こちらの家に染まれと言われた結果これです。
    旦那も義父には逆らえなくて、親父が召されるのを待とうというのが口癖。私がストレスを抱えているのも知っています。
    同居する前に少し旦那と2人で暮らしていた際は実家の手を借りながらですが料理をしていました。

• 1月5日
  • ちびじんべえ

ちびじんべえ

お若いご夫婦なのですかね🤔
    双方の親が口を出しすぎでちょっとお気の毒です💦

同居解消の可能性はないのでしょうか?
    もしくはお義父さんとご主人様と3人で徹底的に本音で話し合うしかないと思います。

• 1月6日
  • ぱっちょっちょ

ぱっちょっちょ

私が30後半、夫は40後半の結婚4年目です。
    同居解消の可能性は無いと旦那に言われました。…旦那と義父が絶縁するなら有りですが

• 1月6日
  • ちびじんべえ

ちびじんべえ

充分大人なご年齢ですよね💦
    このままだとぱっちょっちょさんが病んでしまわないか心配です。
    支配され耐え忍ぶ人生でよいですか?😭
    お義父さんのために私が我慢する理由はない、あなたは私たちという新しい家族の心身を守る義務がある、とご主人様に詰め寄ってもいいと思いますよ。

• 1月6日
  • ぱっちょっちょ

ぱっちょっちょ

ありがとうございます。
    自分が支配されてきた事と、長男は同居義務があり、奥さんは耐える義務があると思っているので…ありがとうございました。

• 1月6日

文章から理解できなかったのですが、実家と義実家の習慣って何ですか?

質問文からだけだと何が問題なのかよくわかりませんでした😥

• ぱっちょっちょ

ぱっちょっちょ

すみません、まとまらなくて。
    洗濯物は貯める派と毎日洗う派、料理は作る時にまとめて作り数日はそれで過ごす派と毎日つくる派 等々
    ほぼ全てが真逆なんです。

• 1月5日

退会ユーザー

自分の好きなようにやったら駄目なんですか?😥
    洗濯物は毎日洗うし、量が少なければ翌日にまとめればいいし、料理もつくりおきしておいてその日に作ったり具合が悪かったり疲れていればつくりおきを使えばいいし、自分のやりやすいようにやればいいと思います。
    色々工夫して一番要領よくやれる方法を見つけたらどうですか?

あと、実親のくだりは?
    実親は何を怒ってるんですか?

• 1月5日
  • ぱっちょっちょ

ぱっちょっちょ

子供のは毎日あらえていますが、義父が絶対君主で鎮座していて、当たり前なやりたいようにが出来ないのです。

実親は私の料理嫌いを熟知しているので、こんな義実家の習慣では今後も危ういと感じたのか、1品はつくるようにとの事でした。実親は毎日との事だったようですが、私と旦那はたまにと解釈していたので、2日目にして残り物だけで食事を済ませた事が気に入らないようです

• 1月5日

退会ユーザー

毒親なんですかね?
    私なら義父しかいないからそんなやつどうでもいいしだったらお前一人で勝手にやってろだし、実親も私には私のやり方があるんだから口出しすんじゃねーって感じです。

もうあなたは誰かの子供、どこかの家の嫁として全部従うのではなく、子供の親として全部自己責任でやるようにした方がいいですよ。

• 1月5日
  • ぱっちょっちょ

ぱっちょっちょ

義父は毒親の極みだと思っています。色物やセーター等を分けて洗っていても洗濯槽を覗かれて、こんな少しで洗うなんて水の無駄と言われ、縮んじゃうからと断固として分けて洗濯していたら、(ガス等もですが)公共料金の領収書を提示され、あんな事するから水道代あがったと言われた事もあります。
    いまだに旦那にも言いますが、俺の目の黒いうちは俺がルールだと、親を崇めろ、お前たちと対等じゃないと言われます。

• 1月5日

退会ユーザー

私は、あなたのご両親も毒親だと思います。
    残り物で食事を済ませたことを怒るなんて、ちょっと理解しがたいです。

• 1月5日
  • ぱっちょっちょ

ぱっちょっちょ

自分の親も毒親だと思っています。

• 1月5日
ママリ

同居をはじめてからはまだ日が浅いんでしょうか?
コメント見る限りだと歩み寄れる感じはあまりしませんね💦

あと、毎日の食事は義父さんが作ってるということですかね?

• ぱっちょっちょ

ぱっちょっちょ

同居をはじめて、もうすぐ2年ですが、里帰り出産期間を計算すると実質1年ちょっとです。

平日は買い物に出る事も許されずで、義父が材料やら惣菜を買ってきて出すだけだったり、これを使ってこれを作れと言われたりしてました。最近では義父が子守りに自信がなくなり、俺が作るから子守りしてろと言われる日も…おんぶや抱っこで台所にいると、気が気じゃないようで。

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

同居始めたばっかとかではないんですね!
    そうすると慣れれば上手くやって行けるようになるっていうのを期待するのも難しそうですね💦

お買い物も行かせて貰えないんですか😭
    お子さんのお散歩がてら買い物とかも禁止されてる感じですかね?

• 1月5日
  • ぱっちょっちょ

ぱっちょっちょ

化粧品とかは散歩がてら買っていますが、カバンに隠し持ってきています。何かあったら俺に頼め、頼めないものは子供を置いていくか、週末旦那が休みの時に3人で行けと言われます。

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

自由がなさすぎて大変ですね😭

なんか習慣の違いがどうとかいう問題ではない気がしますね😭

• 1月5日
  • ぱっちょっちょ

ぱっちょっちょ

ありがとうございます

• 1月5日